让我来为你护航作文800字
寒风拂面,老家的年味儿已经很浓了,泥泞弯曲的小路那头,是我幼时最向往的地方。回望童年,是爸爸用他的大脚一直为我探路,他的脚印是我成长档案里浓墨重彩的一笔。
小时候,我住在农村的老家。那时候,我最爱看村里的春节文艺汇演,每次看演出总是要经过一段泥洼地,每次到了泥洼地前面,爸爸总是率先踏入泥地,他的大脚稳稳当当地踩在泥洼地上,深深陷进泥泞里。爸爸对我说:“孩子,跟着爸爸走,踩着爸爸的脚印,你的鞋子就不会弄脏了。”我小心翼翼地跟在爸爸后面,踩着他的脚印往前走。精彩纷呈的演出和爸爸的大脚踩出的坚实的脚印是我童年不可磨灭的回忆。
今年过年,我和爸爸妈妈又回到农村爷爷奶奶家,村里一如既往地举办春节文艺汇演,可我却再也不期待这样的演出了。爸爸试探着问我:“孩子,一起看演出啊,你小时候不是最爱看吗?”看着爸爸期待的笑脸,我不禁点了点头。
还是同样的泥洼路,爸爸依旧率先踏入泥地,可是当我的脚踩在他的脚印上时,鞋子却猛然往下陷了陷,顿时冰凉粘稠的泥浆糊在我的鞋子上,我怔怔地低下头,原来我已经长高长大,爸爸的脚印己经容不下我的脚丫了……夕阳映照着父亲的脸庞,我忽然发现他的背不再直挺,鬓间也染上几丝了银亮。其实,父亲的脚印一直没变,而我却在悄然间长大,这条泥路不但记录下我的成长,也记录下爸爸的衰老。
我走上前去对爸爸说:“爸,这次让我走在前面吧。”于是我替爸爸探路,原来这条泥路是这样滑,走起来是这样吃力,我深一脚浅一脚地往前走,努力为爸爸探出一条路来,让他好走一些。
这些年,不知道有多少这样的路,爸爸总是走在我前面,为我披荆斩棘,如今,日渐苍老的父亲也无须再走在前面,这次由我来为他护航。
时光荏苒,岁月如梭,我们行走在时间的流里,珍惜着即将失去的风景,同样体会那些“润物细无声”的真爱。当年那个小孩儿已经在爱的滋润下长大,可以像您一样去保护别人了,您已经劳累半辈子了,这次就让我来,让我学着您曾经的样子去保护您。我只愿今后的每一条路,我都能走在前面,用我的双脚为您踏出一条幸福安稳的路,用我的成长守护您的老去。
我爱您,爸爸!