母亲河的作文
黄河,是我们华夏民族的摇篮,是我们炎黄子孙的母亲河。今天,就让我来说说有关黄河的故事吧。
在八百万年前,就有“蓝田人”在山西一带生活。黄河边上诞生了炎帝与黄帝。传说,炎帝姓姬。他就是传说中的神农氏,他尝遍天下的药草与毒草,后来,神农氏在尝草时,吃了一种药,名曰:断肠草,意思就是吃了这个毒草,肠子就会一节一节地断掉。当神农氏是还没来得及吃解药,他的肠子也就断掉了。神农氏也就这样的死掉了。后来人们为了纪念炎帝,还为炎帝造了雕像,黄帝也很伟大,他曾联合炎帝将蚩尤打败,还造出了震惊世界的指南针。黄帝乘龙归天,百姓们都拉着皇帝的衣袖不放,却只扯下了皇帝的衣服,百姓们十分无奈,只好把皇帝的衣服葬在了黄陵县。夏商周时期,黄河流域文化也在逐步发展,人口渐渐增多,也有了甲骨文和金文的发展及使用,更有指南针横空出世。黄河是古代许多皇帝景仰的地方,就连伟大的“唐宗宋祖,秦皇汉武”都建都于黄河边上。
现在,有许多人们都去那儿参观,可黄河也如它的名字一样,河水是黄色的,说明黄河含泥沙太多。因为上游植被受到破坏,导致它把黄河上游的沙子卷走,上游水土严重流失。所以,我们要多植树,保护我们的母亲河。
啊,黄河,你就是我们的母亲河,我要保护你!