我的在宜昌,我从小生活在边上,是中华民族的河,是我国最长的河流,它是我国南方的交通大动脉,素有“黄金水道”之称。江水灌溉了全国一半的田地,养育着全国近一半的人口。
现在环境污染日益严重,我们小组的,为了了解经过宜昌的长江水资源保护情况,特地做了一次实地调查。
站在长江的岸边,我们看到江水一望无际,微波荡漾,蓝色的水面波光粼粼。听大人们将,从前的长江河道水流清澈,俯下身子就能捧水喝呢!可是现在我们看到岸边的水有一些浑浊了,因为有工厂的废水排放,有的居民还将生活垃圾倒入河中,还有航运量增多带来大量船舶污染。从滨江公园到伍家岗段,我们数了数,一共有两个排污口,其中一个排放的是处理过的污水,另一个排出的水有刺鼻的气味。
可以看出,宜昌人民还是很珍惜我们的水资源的,只是对于污水排放应当有更严格的控制,力求做到排污量更低,中上游地区也要做好绿化工作,防止水土流失,只有这样长江才能有更广阔的未来。
我们决定,以后每周沿河观察一次,即使将情况反映给政府相关部门,用我们的行动来保护江水,给下游的人们送去最甜的江水。