母亲河的作文
晋江,是我们泉州人民的母亲河,在我心中,晋江宛如一条奔腾不息的长龙。晋江,古越时代称南安江。在它流经之处,山林茂密,万物滋润,带来了一年又一年的丰收和富足,哺育了一代又一代泉州儿女!早晨,江面水平如镜,朝霞妹妹洒下来的光射在水面上,如同一个个柔和的光环漂浮在江面。那一艘艘小渔船,随着微风的轻拂,由慢变快,有节奏地跳起了婀娜多姿的舞蹈,时而轻柔,时而欢快,像一个个将要外出旅行的小精灵。人们渐渐地起床,各忙各的,有的送孩子去上学;有的出门搭车去上班;有的外出游玩,这使晋江的几座桥上,车水马龙,热闹非凡。
车子的喇叭声,打渔人的欢笑声,人们焦急的抱怨声,顿时交错在一起,形成一曲动听的城市交响乐。江面上的几座桥不仅贯通了晋江两岸,使两岸人民交通便捷,而且为泉州经济的飞速发展做出了巨大的贡献。中午,太阳公公打个哈欠,江面上就像着火似的,火辣辣的,洒下来的光像给江面镶嵌上了一件黄金铠甲,刺得人睁不开眼睛。渔船又一次地启程了,一艘艘渔船像是在游泳比赛,渔民们个个准备好了预防中暑的物品,瞧!有蜜水,太阳帽黄昏,夕阳西下,江水被映照得像一条彩绸。
这时,渔船已经慢慢的靠岸了,像是孩子要回家了。渐渐地,晋江安静了,它已经悄悄地睡了。我爱宁静的小河;我爱碧波荡漾的湖水;但我更爱流经家乡的母亲河--晋江。