母亲河的作文
在我的家乡-成都,都知道有一条河—锦江。她具有着悠久的历史。作为成都人,大家都叫它府南河。这是我们成都对母亲河的尊称。
古时候的府南河河水清澈。伟大的诗人杜甫曾经在这里写下了脍炙人口的诗篇:“窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船”古时候的交通工具没有火车飞机,只有船和马车。而对于成都来说,马车到达东吴可就远没有船只那么方便,快捷。可以见得船是当时多么的交通工具,但没有水,没有府南河,船就毫无用武之地。可以说明:府南河起到了古代“高速公路”的作用,可以直达长江,所以才有“轻舟已过万重山”。
“晓看红湿处,花重锦官城”。大家都知道成都享有锦官城的美名,:四川是中国蚕桑产区,蜀锦和蜀绣在东汉时已负盛名,古人利用流经成都的流江濯锦,色泽鲜丽,又因濯锦者沿江不绝,致使江水呈现五光十色,艳丽似锦,故称锦城。蜀汉时设管织锦之官,驻地称锦官城,因而有锦城之称,杜甫诗中“锦官城外柏森森”指锦城。蜀锦因其历史悠久、工艺独特,有中国四大名锦之首的美誉。之所以能够赢得这个美誉,是因为当时成都的纺织业非常发达,远远超过了其他城市。纺织自然就要浣洗和染色,浣花溪、染房街就是其中的见证。自那以后,华丽、漂亮的蜀绣、蜀锦飞入寻常百姓家,为人们的日常生活增添了更多的色彩!
古时候的府南河,是一个交通工具,给成千上万的当地人带来了方便和快捷,还帮助成都赢得了“锦官城”的美名。每每想起这些,我都想真诚的对府南河说一声“谢谢”。几年前,府南河遭到了极大的污染:黑色的河水,散发着刺鼻的臭味,令人恶心,河面上还漂浮着许多垃圾!没有人愿意靠近府南河,甚至不愿提起她了,她像一位孤独的老人,身患重病!之后,政府开始花费大量钱护理府南河:河水变得清,变绿了,隐隐约约看得见小鱼,水鸟在河面上飞翔。河边也修建起了绿道,人们喜欢在河边散步,钓鱼,喝茶。晚上,河边的灯陆陆续续亮了,五彩斑斓的府南河边游人如织,好不热闹!
我经常看到许多孩子在欢乐地玩耍,旁边的母亲默默站在一旁,用极其温柔的眼光注视着孩子;我也曾经在这种眼光下,开心快乐的成长:但是无法体会这种母亲的这种眼光为何那样温柔?但在这里,就在府南河边,终于明白就今天府南河像一位年轻、神采奕奕的母亲,用同样的眼光注视看着她的儿女们喝茶、散步、钓鱼、成长!
这,就是我眼中的府南河:曾经的一个重要交通通道,曾经让蜀绣、蜀锦威名远扬,在现在更是一位幸福的母亲。希望在她温柔的目光注视下,成都的儿女可以享受更加美好的生活!