母亲河的作文
“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。”黄河,这条奔流不息的河流,这个中华民族的摇篮,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
这条美丽而壮观的河流,流在每个人的心中。可就是这条可爱的母亲河,在人们的破坏下,早已没有了昔日的壮观。贪婪的人们在周围建起了一座又一座工厂,一次又一次地伤害了亲爱的母亲河,可是最终伤害的是谁呢?
1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段好不容易盼来了一次过流地方机会,然而缓缓流来的并不是人们盼望已久的甘甜的河水,而是一股黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼,还散发着一股刺鼻的臭气……
看到这一幕,我不禁愤怒了。“黄河之水天上来”,李白的这句诗把黄河的壮观真实地表现了出来,可现在呢?黄河断流四十天并不可怕,可怕的是甘甜的河水变得黑了,臭了。
黄河是我们的母亲,是中华民族的母亲,就像生我们养我们的母亲,想想看,羊羔虽小但却有跪乳之恩,而我们呢?这使我想到了许多……
现在,有很多人仍不吸取教训,悲剧当然也时而发生。人们呀!为了自己,为了后代,为了减少悲剧。让我们行动起来吧!
从现在起拯救黄河,保卫我们的母亲河,让悲剧不再发生!