母亲河的作文
我的家乡是世界闻名的都市——上海。她不但有林立的工厂,繁华的街道,而且有著名的大学,第一流的宾馆饭店……但是我最爱的却是那日夜奔流的母亲河——黄浦江。
我最喜爱黄浦江迷人的景色。我常趴江边的大堤上,出神地望着东去的江水。清晨,太阳从东边冉冉升起,黄浦江就像一位勤劳的母亲开始忙碌起来。被艘光照得通红的江面上,渡船来来往往,把赶早集的农民从浦东迎到了浦西,又把上早班的工人从浦西送到了浦东。白天是黄浦江最繁忙的时候,波光粼粼的江面上,拖轮拉着长长的船队,载着各种各样的货物,离开码头驶往长江上游;万吨巨轮装着钢材、机器等进出口货物,拉响高昂的汽笛,出人吴淞口;两岸码头上巨型吊车迅速地卸下我国急需的进口物资,又匆匆地吊起运往世界各地印有“中国制造”的出口商品。此时,黄浦江就像一位慈爱的母亲,用它宽广的胸怀,把爱默默地奉献给两岸的儿女。人夜,则又是另一种美丽的景色,两岸高楼大厦的霓虹灯光倒映在江面上,好似繁星点点;汽笛压低了嗓门,江面上的轮船在静静地行驶。这时,黄浦江又像一位可爱的母亲,轻轻地抚摸着使自己赖以生存的大地。
黄浦江犹如一根纽带把上海与全国各地,把上海与五洲四海紧紧地连在一起。那滔滔的江水仿佛母亲脉搏里流动的热血,给上海带来了繁荣,燕得了信誉和友谊。随着改革开放步伐的不断加快,它增添了新姿和风采:上游引水工程顺利峻工,江底两条越江隧道横卧东西,拔地而起的南浦大桥高耸壮观……这条伟大的母亲河将在本世纪“开发浦东,振兴浦西”的进程中发挥举足轻重的作用。
妈妈常对我说,我们喝的、用的都是黄浦江的水。上海人离不开黄浦江,就像孩子离不开母亲。
我爱黄浦江——家乡的母亲河!