母亲河的作文
我们深爱的母亲河,灌溉了我国江西部分土地,使我们江西东北部变得富饶和生机勃勃,它促哺育了江西儿女,促进了江西繁荣发展。可不知曾几何时,当我再次俯瞰这条令人追思神往的信江河时,已不见了母亲河那熟悉的船影,也听不到了那一声声醉人的乡音,取而代之的竟是上游造纸厂、化工厂的工业污水,依河而居的人们的生活垃圾……。我不禁头涔涔而泪潸潸了。我们的母亲河往日的清纯在哪里?往日的风采又在哪里?
正烦恼时,一个秘声音在我的上空响起:“想去未来的信江河看看吗?”。我左思右想,最后好奇心战胜了一切,我不顾一切地说:“我要去!”,这时我的大抽屉里突然冒出了一个蓝色的脑袋,它有着可爱的猫脸,奇妙的口袋,短短的四肢,金黄的铃铛……。啊,是哆啦A梦!只见哆啦A梦笑容可掬地伸出汤圆似的大手招呼我上去,等我上去后,它又关上了抽屉,带我坐上了时光机观看时光隧道,哆啦A梦则不停地向我解释,我则不时发出阵阵惊呼。很快,我们便成了无话不说的好朋友。
突然,我眼前出现了一个白色的亮点,越来越大,越来越亮……。这时,哆啦A梦说:“前面是2020年的信江河畔,借你一个万能望远镜用。”说着,它从四维口袋里掏出了一对类似陷形眼镜的东西递给我。“戴到眼睛上,你的眼睛便能迅速地调整聚焦,视野也会更加开阔。”哆啦A梦介绍道。“噢”,我似懂非懂地应了一声,并安到了眼睛上。奇怪,眼前果然一亮。这时正好到了,船时机便将我稳稳地放在了河畔上。回头一望,哆啦A梦渐渐远去,它一边挥手一边喊道:“一小后见!”我愉快地答应着:“好。”接着,我转身一看,哇!绵软地棉花上沾满了轻小纷扬的柳絮,棉花的旁边掺种着一些壮实的大豆,油黑的土壤里,蚯蚓在欢快的里蠕动。信江河中散出的一条条涓涓细流,划聘道道沟壑,像一座座棋盘,又好像一把把精巧别致的折扇。极目远眺,火红的太阳照耀在白茫茫连成一片的棉花上,使它显出一片鲜丽的红。远处,麦浪翻涌,像一条金鳞巨蟒,泛着隐隐的青光。天边有流云的地方,是片橘柚林。它不同于其它植物,愈到秋天,就越显示出那绿得发黑的颜色,绿叶金实,有一种灿然的光辉。身边一株枫树供人倚靠,枫叶如丹。
地上长垂柳的地方,是我们的母亲河——信江河。垂柳枝刚则强,柔则千回曲。信江河一改好那黄浊的颜色,而变得清澈见底,楚楚动人,河的上方气氤氲了一层经不开的浓雾,曼妙而柔和。掬一捧,品一口,感觉甜丝丝,凉津津的,全身爽快。老子所说的上善若水,也许指的就是看了信江河后发出的感慨吧。
“起——床——了!”我知道是老妈的狮子吼在催我起床,但我没有像往日一样磨磨蹭蹭,因为我在梦中实现了我多年以来对信江河的浮相。深呼吸,感觉四周充满了快活的空气。