姥爷与数学题作文800字
有的人虽然没有读过高中,但是他们骨子里爱研究数学的“精神”是无法因为教育上的缺失而消失的。我佩服他们越战越勇的精神,这样的人中就有我姥爷。
在我上一二年级时,都是姥爷陪我去上补习班,那时我上的大多是“找规律”与“神测”这类形的课程,姥爷每次都坐在教室最后排,像个学生一样和我们一起听课、做练习。
有一次,老师发了一份补充的拓展练习题,我把它带回家与姥爷一起研究。我现在只记得那些题在我当时看来是“高山之巅”的高,根本连做的信心都没有。可姥爷与我不同,他右手握着铅笔,神色凝重地盯着题目。一但他有什么思路,眼中就会立刻放出兴奋的光,右手小拇指一抖便把思路写在一张A4纸上。但如果方法行不通,他便会用笔在思路上画一个大叉子,把它除去。他像个爬山的战士,在爬山的路上越爬越高。眼看着,我的铅笔就从一根根削得尖尖的笔头,变为现在钝了的笔头。
可姥爷还是有一道题没做出来,只有最后一道。他没有放弃,越战越勇写在他的脸上。
一天,两天,三天。我也加入了“战斗”,我先去把前面姥爷做出来的题重新做一遍,做完后与姥爷对答案。不过我做题时三心二意,跑来跑去,而姥爷却一直坐在餐桌前,苦思着最后那道题。
很快,又到了每周上课的时间。这位越战越勇的战土到最后也没能爬上最后的山尖,这如一块重石压在了他心上。课上,老师给我们每个人都发了一份答案,没有讲解这道题,我想,这大概是一道除了我以外其他人几乎是空白的拓展题吧。
下课后,姥爷并没有带我回家,而是快步走到老师面前说:“老师,我认为最后一题无解。因为我就算是把您给的答案放到原题中也无法找出规律。您能给我讲讲吗?”老师拿过题目,在纸上算了算,也发现这道题确实没有解,那位战土在他身后笑了笑。
老师于是问他,是如何所发现这道题无解的。这位越战越勇的战士笑了笑,带着我离开了。我也笑了,我在心中回答:因为他是越战越勇的战土,他把所有的方法都试完了。
姥爷与数学题是我人生中的一颗流星,虽然短暂,却照亮了星河与夜空,教我越战越勇。