读书作文
今天下午,我自己选了一本绘本借回了家。晚上,我和妈妈一起读了这本绘本。从这本绘本中,我认识了傻鹅皮杜妮。
她本来是一只普普通通的鹅,大家都叫她傻鹅皮杜妮,但是,她在草地上捡了一本书之后,天天都夹在翅膀里。现在,大家都叫她聪明的皮杜妮。于是,她就每天都比昨天骄傲,脖子也变得越来越长。大家觉得她很聪明,都来请她帮忙解决问题。
公鸡和母牛在争论鸡冠子的颜色为什么是红的?皮杜妮告诉他们:公鸡的鸡冠是农场主为了分辨公鸡和母鸡而插上的塑料冠子,公鸡就再也不敢摇头了,怕鸡冠子掉下来。母鸡请求皮杜妮帮他数数小鸡,一共是九只,结果皮杜妮数成了六只,还告诉她六比九多的多,结果母鸡很伤心。小狗的脑袋卡在兔子洞里了,皮杜妮烧起了火,小狗被呛地拔腿就跑,结果被烧伤了。老马的牙疼,皮杜妮要把他的牙拔光,吓得老马再也不敢说牙疼了。
皮杜妮以为自己天天把书夹在翅膀底下,自己就有智慧了,其实,她在逞能,明明自己什么不知道,还偏要装作很懂、很有智慧的样子。结果,伤害了许许多多的小动物,给他们带来了痛苦,让他们变得不快乐。
直到最后,小动物们发现了一盒鞭炮,可是皮杜妮却说是糖果,大家正想吃,鞭炮“砰”的一声爆炸了,把大家全炸伤了。这时,皮杜妮才发现原来自己一点儿都不聪明。她的书也被炸开了,她看到书上有很多她看不懂的东西。她终于知道:光把智慧夹在翅膀底下,是不管用的,要把书装进脑袋里才行。
我们不要像皮杜妮学习,光把书夹在翅膀底下不去看,因为不看书是学不到知识,得不到智慧的。只有认真地读书,把书中的知识装进自己的脑袋里,这样才能得到真正的智慧,才能让自己变得越来越聪明,才能给别人带来更多的快乐!