坚持的作文
一次与妈妈吵架,听妈妈偶然吼出一句:“你自己说说看,从小到大,除了吃饭睡觉玩手机,你有坚持完成过一件事么?”我本想反驳,却一句话也说不出来。“坚持”两字似乎很难在我身上长久保持过。古筝、跳绳、慢跑、背古诗,这些我曾经都“坚持”一两天的,要真叫我说件成功坚持下来的事,也只剩每天早晚按时刷牙了。虽然暑假有满满的时间,可我完全耗在了手机上。
那个晚上,我与妈妈吵了好久,就是不愿承认“我其实很无能,整天一事无成”这个事实。在我气呼呼蒙着被子入睡之前,下定了决心要听妈妈说的去书城买本单词书,好好坚持背单词,其实每天也花不了多长时间,不能让妈妈看不起了。
接下来的两天,我可以说是起早贪黑,每天80个单词不在话下,而且每天都会复习,妈妈一个星期就会检查一次。可接下来的几天,就越来越不行了。都说“新官上任三把火”,我才“上任”几天,“火”就跟快熄了没什么两样。也不知道为什么,看到单词是又烦躁又犯困。这不,磨磨蹭蹭老不情愿地背完了40个单词,第二天早上起来一翻,几乎全忘了!这不是没把事办成嘛!
我只好把之前背过的单词重新背过一遍,打着哈欠,好不容易才在晚上八点完成了任务。
我那时看到单词都想哭,恨不得把单词书都给撕了。一看到字母,甚至有种痛不欲生的感觉。
可是……要是现在放弃了,不就跟以前没什么区别了,不一样还是会被妈妈说我是个没有决心的人吗?之前的努力不就白费了。我要履行自己对自己许下的诺言,要是继续用这种方式背,那只会越背越烦躁,对我自己也没什么益处,还降低了效率,背了跟没背没什么区别。那现在要做的就是静下心来,一条心背单词,不去想别的事。再想想,我背40个单词最多也才一个半小时,一天中还有十二个小时,只要我以最快的速度背完单词,剩下玩的时间还多得很呢……
我就这样每天发十分钟的呆来鼓励自己,背单词的效率也提高了很多,有时,甚至能超计划完成了。我初步尝到了坚持的乐趣,看到单词激动都来不及呢,哪里还有以前烦躁的影子。
妈妈以前说过,要把一件事坚持下来,开头不是难事,难就难在要保持下来,直至成为习惯。
直到现在,我已经坚持了近一个月,差不多“啃”下了半本单词书,连妈妈都对我有些刮目相看。我现在每天就做一件正事:背单词。其余时间都在玩,妈妈还陪着我玩。这个暑假就能啃下一本书了。我这好习惯还要继续保留着,再买几本书背背。一年之后,说不定我就可以敢于与老外交流了,以后出国旅游或留学,词汇量也有一定的积累。