坚持的作文
"盲目的坚持,你是小丑;真正的坚持,你是赢家。"这句话,伴了我很多年。对很多人来说,这只是一句心灵鸡汤,但对我而言,它意义非凡,甚至,是启蒙。
记得初二时,我疯狂地迷恋上了击剑,报了名后,我便不断鼓励自己:既然要学,就坚持下去吧!
头几节课,顺风顺水,毫无波澜,正当我暗自得意自己不断的坚持时,不该发生的事终于发生了。
那节课是练战术,老师亲自演示一遍后,便让我们自己来练。但其中有一个动作我百思不得其解——“侧位进攻”。我尝试了几次,一塌糊涂,我不甘心地想:在实战中也许它就不攻自破了呢。于是,我找来一个同学与她开始练习。
几个回合后,我想:就现在吧!我向前一步剑尖一晃,身体一侧,朝向她突刺过去,她微微一笑,身体轻盈地一闪,抬手横扫,我听到面罩上“嘶啦”一声,心想完蛋了!
我灰溜溜地摘下面罩,坐到一边,感到心灰意冷,放弃吧!反正坚持这么久,连一个女孩也打不过,动作有漏洞百出……
“你在想什么?”清脆的女生传来,是她。“没什么,赢家。”她听闻,笑起来,坐在我旁边,“这就放弃了吗?半个月后的比赛,老师想让你上呢!”“上什么,连你也打不过,还是算了,反正咱们同龄,你上不就行了?”“不,你上!”她严肃地盯着我,“你的动作是错的,才导致你的失败,方才我也用了“侧位进攻”,为什么击败了你?盲目的坚持会害了你,只有朝正确的方向行进,才会成功!”
这一席话点悟了我,我便虚心地向老师求教,并努力坚持着,我的技艺果然有了起色,我更是干劲儿十足了,“侧位进攻”、“正面防守”都被我斩于马下。赛场上,高手过招总是毫厘之间,在最后倒计时的几秒,我使出浑身解数,向对手挥剑,脑海中闪现她的话,老师的动作,以及我坚持苦练时身旁的汗与泪,一击“侧位进攻”我听见“嘶啦”一声,妙极!妙极!
捧着证书,我终于明白:原来通往成功的路不止一条,与其盲目的坚持,不如找到正确的方法,换一双眼睛呢!看来坚持不能太执着,更不能半途而废!
是啊!坚持不是盲目的,盲目的坚持会磨灭坚持的力量。坚持也不是轻言就可以放弃的,“玉不琢不成器”,但在“琢”时轻言放弃,“玉”还能成器吗?盲目的坚持,轻言放弃,是小丑;真正去坚持,持之以恒,是赢家。也只有真正的坚持,才会成功!