读书的作文
做教师整整二十年了,小时读书的事已经让岁月带去了很多,唯有这些事仍历历在目,时常向学生说起这些往事,鼓励他们独立思考。
对“惯性”的思考
记得我在初中二年级学习时,物理课教师是个工农兵大学生,没多少学问,上课只是照着课本读一遍就算讲课了,有些问题根本讲不透,让我很难理解。
记得学习“惯性”问题时,课本上说站在行驶的的车上往后跳与在平地上跳的一样远。我根本不相信。上课想,放学想,越想越弄不明白。恰巧和父亲用牛车去拉庄稼,又想起了这个问题,牛车行驶中我突然从牛车上站起来往下跳,跳到地上,摔了重重一跤脚,下了父亲一大跳,以为我不愿劳动,跳车的,很疼,不顾疼痛,从原地又往前跳了一次,进行比较,发现在车上就是跳得远,更不明白了,为什么课本上说跳得一样远呢?是不是课本出错了,又去问老师,记得老师很不耐烦的样子说了一句:“书上说一样远就一样远,你比的不准。”但我仍坚信自己的判断,又找不出答案,这个问题一直记在我的脑中。
几年后上了大学,重新学习“惯性”问题,才知道原来所说的车不是牛车之类的车而是指封闭的车,更不是从车上往地上跳,而是在车上跳,落在车上,不禁汗颜,亏了那时没有汽车,如果有的话,往车下跳还不出事故,更庆幸自己考入大学有重新
学习的机会。同时也为那位初中老师的教学态度感到到不满。如果他上课再仔细点,再耐心听学生的问题或许就不让我思考这么长时间了。
对“统称”的困惑
记得在小学读书时,那时的数学课本上有这样一句话,零和自然数统称整数(现在的课本变了说法)老师让我们背过,并随时提问,考试也考,这句话深入我的脑髓。到了初一年级,代数课又有了这样的话:整数包括正整数,零,负整数(现在的教材也改了说法)我非常纳闷,小学明明说的是零和自然数统称整数,为什么初中多了负整数,这个问题一直困惑着我,有时也自我安慰,到了初中,知识多了,小学的就不对了,但始终不知道究竟是什么原因。
到了大学,学习教材教法时,书上有这样一句话,让我豁然开朗,终于明白了几年前的困惑。书上说要提醒学生:零和自然统称整数并不是整数的定义,“统称”的意思是不止零和自然数,还有其他的数,不同于“叫做”之类的定义式的语句,几年的困惑终于解开了,为自己能够上大学而感到惬意,那一天无比的高兴。
“冒“字的写法
记得在读大学时,作文上经常写“冒”这个字,刘德银老师经常给打个错号,不知道错在哪儿,照原样再写一遍。直到当老师时,有一回学习这个字,我看到参考书上让老师提醒学生“冒”
上部分的两横不能和两边靠近,于是我又查了字典,发现还真有“冒”上面这个部首,这个部首的字就几个。终于知道自己原来总是把“冒”字上部分写成“曰”字了。真是感谢那位刘老师。到了办公室和同事们说起这个字,只有一个教师写对了,他曾经教过这个年级,同事都佩服我的细心。
以上这些小事,在别人看来或许太没意义了,但我对这些事总不能忘怀,有时经常向学生说起这些小事,以鼓励他们独立思考,认真学习。那个“冒”字我的学生很少写错,那是因为我总是向他们讲这些故事。同时这些故事也时时提醒我精心备好课,该向学生讲清楚的一定要讲清楚,以免学生犯同样的困惑。同时也感谢那些那些教师,他让我有了这样的经历,让我上起课来吸取他们的经验与教训。