我家的年味作文
年味是什么?是贴春联、贴门神,是一家老小围着圆桌吃年夜饭,是小朋友们在院子里放鞭炮,是走亲访友领红包
大年三十,我拿着爸爸买的春联糊上胶水,对上门框高兴地贴起来。这可是我和爸爸精心挑选的一副对联,上联是“吉祥如意万事兴”,下联是“平安富贵全家福”,横批“大吉大利”!这副对联意味着我想要家里每一个人都平平安安,开开心心。
这一天,饭桌上的菜肴各式各样,有红烧肉、黄豆炒猪蹄、萝卜炒羊肉最让我好奇的是一盘青菜叶子,奶奶指着这道菜说:“这青菜每个人都必须吃一片。”我急忙问到:“为什么呢?”奶奶笑着说:“过新年吃了这青菜,一年到头都清清白白”。说完,便伸手给每人碗里夹了一片,为了不辜负奶奶的好意,大家都津津有味地吃起来,享受着这餐丰盛的年夜饭。
吃完年夜饭,一家老小便坐在电视机前等待着春节联欢晚会,边享受歌舞小品,边等待12点钟声响起,因为这天必须等到凌晨十二点接年。妈妈说这就是祖祖辈辈留下来的“守岁”。大家你聊一句,我聊一句,不一会儿时间就到来了,有些人家为了能抢到第一个接年者,不到十二点就放起鞭炮了,一声响起,紧接着就噼里啪啦四面八方都响起了鞭炮声!礼炮声也接踵而来,天空中五光十色,绚丽多彩,美丽极了,我和爸爸也不例外,在院子里放起我的小礼炮迎接新年,“年”就在这震耳欲聋的礼炮声中度过了。
接完年,就是走亲戚拜年拿红包了,我和妈妈第二天就给外婆拜年去了。一见到长辈,我的第一句话就是“新年快乐,拜个早年”,长辈们笑嘻嘻地从兜里掏出红包递给我,看着这一叠叠小红包,我开心极了。
我喜欢过年这种浓浓的年味,充满亲情的味道,让我有一种难以忘怀的幸福感!