酒水长,田野黄,老树忘,年糕香。
此时的乡下人家火塘边的柴火堆的老高,火塘里的火烧得火红火红的。自家酿制的谷酒,甜米酒的醇香也飘荡在家家户户,过年的喜庆气氛洋溢在每家每户。
离大年还有几天,爷爷就把圈里的几只大肥鸡拎了出来,留下一只中午跟土豆炖了吃,其余的全宰了做熏鸡。做出来的熏鸡色泽不怎么上眼,但那口感是绝对上口的。经常会有近邻的小孩跑到我们家大院子里,从麻绳上取下一块熏鸡,偷偷回去跟小伙伴一块分了吃,然后会因为手上或者脸上的油没擦干净,被自家的家长发现,然后被家长拿着扫把追了一条街,小孩又偷偷回到家里,拿走自家灌好的腊肠,跑到我们院子,用麻绳挂上,算是给我们的回礼。
年三十一到,家家户户便张罗着贴对联,红红的对联往门上一贴,过年的喜庆气氛就被烘托出来了,时近正午,许多小孩便飞奔回家,也不串门找小伙伴玩了,都乖乖坐在家里等待着丰盛的年饭,家里人都会把最好的食材用来做年饭,摆上满满一桌,为的就是给从远方归来的儿女一顿好饭吃。一家人都围坐在桌边,团团圆圆。有说有笑的。
晚上吃完年夜饭后,全家围在火塘边开始守岁,柴火烧得旺旺的。小孩们也跟大人少在火塘边打开老式电视机看,直到上下眼皮打架,才迷迷糊糊的地爬上床,第二日一早被鞭炮声吵醒时,一眼看见的是在在床头的新衣和新鞋。
“三十夜的火,十五夜的灯。”这期间,龙灯,花灯,水墨灯等各种灯出现在家家户户的屋檐下,矮树上还有小朋友的手里。还有领家们组织的乐队,欢乐的唢呐声和明快的锣鼓声给大家带来了一个又一个的欢腾之夜
年是湍急的潮水,载着远走他乡的人,穿过山川,城市,流向我们熟悉的家乡。正所谓“异乡安置不了灵魂,从此有了归乡。”