外婆作文
这个记忆,是我一生中最珍贵的念想。从儿时,一个朦胧的记忆,再到一个陈年往事,我对她的情感永远不会变……
总想,把我心中那份真挚的感情描绘得淋漓尽致。总想,真情随意表达。总是在倾诉中有些汗颜。
好久了,思念的情绪,随着夏日的清风,树枝上钩起的一弯月芽,摇曳着我日夜思念外婆。
外婆家,居住在一个人杰地灵的小城。那里有一座高大雄伟的城楼,在这个古老的城墙脚下,留下我儿时多少梦想,多少脚印,我无法统计。
这个城虽小,她在我的记忆中。有一种感情,渲染着,熏陶着,眷念着。
抬眼望去,高大的城楼,朱阁重檐,凌空腾飞。那独特耀眼的城楼挂匾上书:“晋北锁钥”四个雄伟浑厚的大字,威风凛凛。红柱青瓦,画栋雕梁,富丽堂皇,甚为壮观。栖息在城楼上的燕子,盘旋在上空,真是一道美丽的风景线。
儿时的记忆,两边是城墙,青砖白灰筑起,向东西延绵,像是日夜守护的卫士,又宛如一条长长的巨龙蜿蜒在秀容这块宝地上。
城门脚下,铺着青石板,两边还垒着高高的抬脚,记得我最爱走抬脚。里面光线很暗,就这样我也爱蹦蹦跳跳。
这个小城,南北一条街,街道不宽,两边是一些小商铺,都是老房子,有的房屋都是木制结构,连门都是插板似的。
那时候没有公交车,也没有人力车,下了火车只有徒步回城内外婆家。望着高高的城门楼,离我们越来越近,我就忘记的累,忘记了足底的水泡,迈着大步往家赶。
穿过城门,第二道巷,有一个院落,那高高的白墙青瓦就是外婆家了。
小时候,每逢放暑假都要回到这片故土上。虽然,我出生在一个大城市,在我的记忆中没有特别留恋的,而这个小小的县城,是我最愿意踏足的地方,最舍不得的地方。
外婆家的院子是四合院,东南西北都有房,院子也算大,正房的窗前有一棵枣树,正值夏日枝繁叶茂。那片绿荫是我和小朋友在一起玩耍的地方。院子中间,栅栏内种着大红花、指甲花、牵牛花.
说起指甲花,想起染指甲的往事:外婆摘下指甲花,放在一个容器里,放一点碳,一点矾,把它捣碎,然后放在指甲上,用毛豆叶包住,过一夜,第二天指甲就被染红,特别的美,相当于现在的指甲油,不过那是天然的。
我喜欢雨天的时候,坐在炕头上,俯在窗前看下雨的情景,西房下摆着一个水缸,从房檐上往下流水,注满水的缸,发出一种自然的,和谐的,优美的声音,像是开一场音乐会。
还有那棵枣树,被雨水冲刷了久留的尘土,在那里散发着清香,她那翠绿色枝叶,写满生命意义之歌。
我最喜欢雨天的时候,一道和外婆打着油布伞上街,穿过城门楼,踏着油光发亮的青石板。青石板上凹回的小窝,里面溢满了雨水,再被雨水打上去,溅起了小蘑菇,我最喜欢上去踩泡泡。
这一切是我记忆中最珍贵的回忆了,现在人去楼空,从外公外婆去世后,因为那里成了我伤心之地,再没有回到过那个小院。那个曾经给了我童年快乐的小院,那个充满诗意的小院。
那个小院时而在梦境中,时而在字里行间。