夏天的记忆作文
暑假一晃到了眼前,可少年却音讯全无,暑假是无聊的,外面三伏天,整日躲在屋中,无所事事。
眨眼毕业,升到了C中学,我的新同桌—阿孔,这个胖胖的女生引领我走向外向活泼的道路,让往日的内向一去不复返。
直到初三那年的课外活动课,阿孔和我坐在操场边的花坛上,看着操场上各形各色的人。我托着下巴,怎料一只篮球呼啦而至,晃悠晃悠落在我脚边,我惊讶地弯下身用双手捧起球,寻找它的主人,耳边是男生的喝嚷:“好你个王浩冉,你自己的球让我来捡!”
熟悉的名字,记忆一下子喷涌而出,热泪盈眶:“喏,你们的球!”我站起来把球递给大声嚷嚷的男生,问道:“王浩冉,是你们班的么?”男生奇怪地说:“是呀,二班,怎么了?”我忽的菀然一笑:“没事没事,你去打球吧!”
呵!原来你一直在这,本来以为你会立刻去到别的城市呢!现在好了,都在这,永远地我高一级,但一直是校友,真好!
我欣喜的回到花坛边,寻思怎样去问他,猫最近的状况。猫,当年那两只小猫已经是老猫了吧!或许又有了新生的猫崽,又有谁说的准呢?
放学回家特地绕路到他家楼下,不久便有一高俊,棱角分明的少年背着包健步如飞地往这边走来,“王浩冉!”我忍不住叫出声来,“还认识我么?那两只猫还好么?”少年打量了我一会儿,旋即拍了拍脑袋,眉开眼笑“是你呀!猫送给我姨妈家了,当年毕业考,无暇顾及它们,只好送走了。”“哦。”淡淡的失望中却又带着浓浓的兴奋,不是么,又见面了呢!
“那么,要上去坐坐么?”少年轻轻地笑着,一手握上楼梯杆,“三楼。”
我情不自禁地跟在他身后,一步一步踩着楼梯,层层向上,楼道还很安静,只有我们“噔嗤噔嗤”的脚步声。三楼很快就到了,他摸出口袋里的钥匙开了门。温柔而亲切的声音从厨房传出“回来啦!”一个三十几岁的妇人从厨房出来,擦了擦手中不小心沾到的油,她粉色的手指上还残留着蔬菜的清香。“阿姨好!”我本能的问好,这个母亲实在太亲切,她的乌丝用夹子夹好,定在脑后,额前有一丝掉落的碎发,简单却使人顿生好感。“哦好好,带同学来玩呀!快去你房里,妈在做饭呢,你去拿点水果给你同学!”他带着我到他的房间里,映入眼帘的是巨大的书柜,模型和各式古玩,一下子就吸引了我的眼球。站在书柜前移不开步伐。
书很多,装饰精美,让人想忍不住去抚摸。它们的质感,那么的舒服,他看到我的目光所在“呵呵”的笑着,“你喜欢看书?”我突然回过神来:“嗯,可惜我家的一书柜书都翻烂了。”少年不可思议的看着我:“这么厉害?那借你书吧!”“嗯?”他走向前打开书柜的玻璃门,书香味扑鼻而来,莫名其妙的幸福悸动人心。他见我没有动作,便随便抽了几本给我,“这几本还不错,我挺喜欢的,你先看看吧!”
书递到眼前,伸手触上那封面,恰到完美的指触感,经过打磨的纸面微糙却不失柔滑。慢划过像轻咬一口豆沙馅的汤圆,咀嚼着甜润的皮和馅,粘稠的味感越嚼越带劲,每一丝透着的甜味亦是那般诱人。
“谢啦!”刚把书收好,房门被推开:“留下来吃晚饭吧!今天是浩冉最爱吃的菜哟!”王浩冉的妈妈笑眯眯地问道,多么美丽的笑容啊!眼眸闪动,亮晶晶的光泽浮现在眼前。“阿姨,实在不用了,我家就在对面,我先走了啊!”“真的不用了啊?那让浩冉送你到楼下吧!”