期待的作文
陌上、村下、小桥、流水,泠泠地流淌,轻悠地歌唱,载着对人生的感悟,带着对生命的赞叹,带着行李箱里哀怨,爱与期待。
童年,行李箱是对父亲回家的期盼。
春去秋来,花开叶落,时间一年一年地流过,家境越来越殷实,生活越来越舒适,可对父亲的印象越来越模糊。记忆中,父亲是和行李箱分不开的,家中行李箱的在与不在,意味着父亲的留与走?父亲带着装满担心与思念的行李箱外出打工,带着装满零食与衣服的行李箱归来。远在外地的父亲,你是否知道家中翘首期盼的妻儿?
少年,行李箱是对未来前途的幻念。
时光老人仍未停止奔跑的步伐,少年也在一天一天地长大,他有了自己的目标,有了自己的理想。他想象着都市的繁华,未来的灿烂;他想象着自己成为城市贵族中的一员,过上自己期望的生活。望着街上,拎着行李箱风光归乡的人们,他暗自发奋,我也一定要去外面闯荡,拎着一个大行李箱,伫立在远方的都市,你是否听见了一位少年队梦想的呼唤?
成年,行李箱是对事业向上的追逐。
彼时的少年已长大,已实现了自己走进都市的梦想,此时的他正当壮年,前程似锦,妻儿相伴,生活幸福。他们早已习惯了少年每天带着行李箱天南地北的折腾。行李箱伴着少年,前程催促着少年,他来不及驻足观赏沿途的风景,生活的一切是需要“买单”的,只有努力工作,才能事业成功,天南地北的各大都市,你们是否留下了少年奔走的足迹?
晚年,是对远方儿女的想念
此时的少年,已成了一位白发翁翁的老人,他站在树下翘首期盼,听脚边的小河不知疲倦地吟唱远方的孩子,知道你们的工作繁忙,生活压力大,对父母来说,多打几次电话,多几句问候就够了,从未奢望你们的行李箱能在家中常驻。远方的儿女,你们是否感觉到了家中父母的思念?
曾记得有一首诗写过:谁在年轻的时候都只想离开父母,走得越远越好,不知不觉就走出很远,跟他们隔着千山万水。
生命无限,岁月绵长,只有行李箱载着不同阶段的不同经历,带着童年的期盼,少年的幻念,成年的追逐,晚年的想念,悠悠驶向远方,渐行渐远……