珍惜拥有作文
一、原题回放
作为中学生,我们生活在幸福的时代,我们拥有知识,拥有青春,拥有激情。有时我们也会埋怨命运不公,感叹生活太累。其实,丰富多彩的生活值得我们珍惜的很多很多。
请以"珍惜所拥有的____"为题,写一篇文章。
提示和要求:(1)首先在横线上把题目补充完整。横线上可选填的有"青春、幸福、知识、激情、健康、荣誉"等词语。(2)选择你最能驾驭的文体,抒发你真挚的感情,写你最熟悉的事情。(3)文中不得出现真实的校名、地名、人名,否则会扣分。(4)字数不少于600字。(5)不得抄袭。
二、题目解析:
本题审题难度不大。珍惜的意思就是因为重视而爱惜。一个人所珍惜的必是他认为最美好的,将某件事物或人等视为自己生命中重要的一部分,尽一己之力爱护与珍重它或他们。当然"所拥有的"是一个限制,也应当成为行文的关键之一。
1、如何选材?
①从自身考虑,可选择经历、特长、爱好等。
②从家庭考虑,可选择亲情、母爱、温馨等。
③从学校考虑,可选择朋友、师爱等。
④从社会考虑,可选择宽容、爱心等。
2、如何立意
立意很重要。具体的写作思路可以是:
①从实立意与从虚立意。从"实"立意,如珍惜大自然,珍惜环境,珍惜土地,珍惜水资源,珍惜动物,珍惜朋友……也可以从"虚"立意,如:珍惜荣誉,珍惜幸福,珍惜灵感,珍惜美好的情感,珍惜锻炼的机会,珍惜自己的思想,珍惜每一天……
②顺向立意与逆向立意。珍惜友谊,珍惜事业,珍惜文明;珍惜文化遗产……这些都是顺向立意。人们往往认为美丽的风景在远方而忽视了身边的景致,由此可以逆向立意:珍惜眼前的风景;人们往往对失败、挫折、磨难等没有好感,甚至深恶痛绝,由此也可逆向立意:珍惜失败,珍惜挫折,珍惜磨难……
③纵向立意与横向立意。着重从发展的角度来确立文章的中心就是纵向立意。我们往往不是天生就懂得珍惜,有一个发展变化的过程,由此可以纵向立意:学会珍惜,终于懂得
珍惜……世界上的人和事物都是相互联系的,着重从联系着眼来确立文章的中心,就是横向立意。诸如:珍惜地球就是珍惜生命,珍惜生命才能提升生命的价值,珍惜自己拥有的一切你会更加幸福,远离珍惜生命,珍惜绿色就是关爱生命,珍惜你所拥有的你会更快乐……