大家好。我是某年某班的。首先给大家讲个故事。
有一次,一个人去河边钓鱼,他遇到了一个正在抓螃蟹的老人。他提着一个没有盖子的大螃蟹篮子。出于好心,他提醒老人说:“叔叔,你忘了盖你的蟹筐了。”老人慈祥地看了他一眼,说:“年轻人,谢谢你的好意,但我想告诉你:你可以不盖螃蟹篮子。一只螃蟹爬出来,别的螃蟹就夹住它,谁也跑不掉。”
有些人就像螃蟹一样。记得某个地方发生了大地震,有个小煤矿工人不甘落后,冲上去挤了出来。因为隧道入口太小,出口被堵住了,所以没人能逃脱。附近还有一个小煤矿。队长当时很平静。他大喊:“别挤,一个一个来!”他并不急于逃跑,而是留下来指挥。结果20多名矿工安全逃生,他自己也脱离了危险。
人生往往是这样的:不给别人一条活路,最终会断了自己的路;给别人机会的同时,也给了自己机会。
《礼记》说:“君子贵人轻己,先人重后己。”希望同学们能把祖师爷放在身后,同时能送人玫瑰,手里有余香。