种子在满是石子儿的泥土里躺着,它觉得往石块里扎根十分吃力。于是它向柔软的地方努力地伸长脖子,拼命地向地面上钻,过了些日子,从地面上破土而出。
它睁开好奇的双眼,看着耀眼的阳光,又用叶瓣似的双手拍了拍身上的泥土。它看附近的古树都十分高大,就不甘示弱地开启了自己宏伟的增肥计划!
小树苗大口地吸取土壤中的养料,沐浴着温暖的阳光和甘甜的雨露。它经历过生机勃勃的春天、烈日炎炎的夏天、五彩缤纷的秋天、冰天雪地的冬天,不知多少个这样的春夏秋冬过去了,小树终于变成了一棵魁梧的参天大树,它忍不住哈哈大笑,笑得肚皮更鼓了,它变得更加粗壮了,成为小路旁威武的士兵……