贾晁村被许多人熟知,是因为它有一个美丽的地方——贾晁沟。
经常听老人们说,以前村里人是靠种杏花树维持生计的。每当杏花开放时,遍地粉白,十分美丽,因此而得名“杏花村”。以前是没有贾晁沟,是因为后来人们逐渐富裕了,便砍伐了村里的杏花树,过了几百年之后,发生了一场洪水,有些地方地面塌陷了,形成了一条美丽的沟壑。又过了几十年,人们发现沟里长满了各种花草和树木,于是人们开始在沟里开始放羊。有一天,人们在放羊的时候发现了一尊佛像,于是人们把它抬到了沟边,放了下来,在那里建了一座庙,来供奉佛像。
后来人们发现,自从这个庙在此地建立以后,沟里景色就越来越美。尤其是夏天,站在沟边向下眺望,水面上的野鸭悠闲的游着,波光粼粼的水面泛着一道道金光。一阵微风吹来,吹走了夏天的闷热,留下心底的清凉,下沟的路十分难走,路边的野花却争奇斗艳,各自都展现出自己最美的一面,向人们诉说着自己最鲜丽的景色。
小河自北向南流去,河里鱼虾成群。我们经常在这儿捕鱼虾,并不时传出几声银铃般悦耳的笑声。河边是一片桑树林,郁郁葱葱的桑叶伴着风声,不是传出吱吱响声,像是在欢迎游玩的人们。
沟里还有许多野葡萄和酸枣,可以让村里的小孩子们大饱口福。
贾晁沟的景色是不是很美呢?你如果想来贾晁村就一定不能错过贾晁沟美丽的景色和优美的传说。噢,还有香甜的野果,在等着你!