以“请让我来”为题的作文600字
前几天,妈妈给我买了一本做实验的书,真是太有趣了。读过之后,我忍不住亲自实验起来。
分不开的书
书上的小实验我都想试一下。这不,我看见一个小实验:把两本书一页一页交错的重叠起来,轻轻的拍一下,就会很难分开。(必须是厚一点儿的书)。于是,我找来了两本沈石溪的动物小说,一页一页重叠地放起来,然后使劲儿地一拍,你猜怎么着?还真是分不开了啊!我一时间慌了神,哎呀!这可咋整?不会还要我一页一页的分开吧!那样还不把人麻烦死?就在我郁闷的时候,我无意的向中间推了几下,书竟然打开了!我查了一下实验书中的解释,才知道,原来这是利用了摩擦的原理。
水上的浮蛋
虽说这个实验有一点儿费材料,不过我还是准备尝试一下。飞快地跑到厨房,弄来一只大碗盛满水,放个鸡蛋进水里,按理说,鸡蛋应该沉下去的,不过我可以让它浮上来。一勺盐、两勺盐、三勺盐……我不停地把盐放入碗中,用筷子搅拌使其融化,忽然,奇迹出现了:鸡蛋——浮上来了!呵呵!这也太神奇了吧!嗯,这个盐嘛!是有点儿浪费,跟画画一样浪费颜料,不过实验成功也算是回报哦!这个原理我目前还不太清楚,回头一定让多才的老爸好好给我分析分析。
氢气球的载重量
上个星期,我一狠心,用自己的“口粮费”买了一个氢气球,为了不让它飞走,我往绳子上系了七根蜡烛。因为我一直都想让氢气球带着东西飞,于是就开始琢磨,一下子取下了五跟蜡烛。不好,氢气球飞上了房顶,我费了九牛二虎之力才把气球勾下来,赶紧又系上了一根蜡烛,可是这次却又落到了地上,这可怎么办?我灵机一动,看来,只好剪下了一段蜡烛啦!这时,奇怪的事发生了,气球飞飞落落,好像不知该如何是好了。爸爸笑着说:“这就是气球载重量。”
这些科学实验不仅很好玩儿,也让我懂得了许多知识,有兴趣的话你也来试试吧!