回忆的风吹动了摩天轮,怀古的雨打打湿了历史的旧琴弦,那一抹淡淡的书香将我牵扯到历史的古道旁,望着远处你的身影,我不由自主地跟上了你的脚步。
南山下是你耕地种豆的背影,东篱前有你弯腰采菊的身影。你-----陶渊明。看破了官场的黑暗,不愿与之同流合污,发出了“羁鸟恋旧林,池池鱼思故渊”的感叹,放弃了仕途,拿起了锄镐,与山水结伴,与诗书为友。即使过着“食不果腹”的田园生活,也要还自己心灵一份净土,呼出“举世浑浊,唯我独清”的呐喊。“结庐在人境,而无车马喧”。我想,这样安逸,闲适的生活就是你心灵的归宿吧。
踏过你的脚印,我明白了要清白做人。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。古道之上,西风劵沙。你-----荆轲,一身素服,跨马而上。渡易水,赴京都,刺秦皇。马上的你目光中没有一丝迟疑,明知这一去便可能没有生还的机会,明知这一去几乎没有成功的可能,但你还是那么义无反顾,只因燕太子丹的一句“卿不速行,欲何为?”你不想违背自己的诺言,你也不想让别人怀疑你的诚信。英雄,可以不在乎自己的性命,却不能不在乎自己的名誉。
踏过你的脚印,我明白了要诚信做人。
飞流直下的瀑布激扬着你的胸怀,披肩的长发在风中破浪前行。你------李白,满腹才华,目光远大,又岂能“摧眉折腰事权贵”?你看透了官场的勾心斗角,官官相护,带着那一份傲气,果断地放手,潇洒地转身,投入了大自然的怀抱,终和大好山河,如画美景做了一世情人。“古古来圣贤皆寂寞。惟有饮者留其名”,你的至情至性,你的乐观向上都令我佩服。
踏过你的脚印,我明白了要潇洒做人。
青山如画,溪水如歌,那一串串脚印一直延伸到繁花的尽头,踏着你的脚印,去寻找你飘洒的身影。突然发现,这个雨后的阳光,刚刚好。