我的小相册里,有一张吃饺子的照片,一看到这张照片,我就想起外婆教我包饺子的事情。
每当春节,外婆、妈妈都会包饺子给我们吃。她们包出来的饺子白白胖胖的,好像一个个胖娃娃。我咬开饺子,一股浓香的汁从舌头一直流到嗓子眼儿。我心想:“如果我也能包出这么好的的饺子,该多好啊!”于是,我便跑去求外婆教我包饺子,外婆有点犹豫,经过我一阵好说歹说,外婆就同意了。
外婆先教我学搓面团。我迫不及待地拿起一块面搓了起来。原以为搓面团很简单,可是我搓出来的面团圆不像圆,方不像方。我垂头丧气地放下面,对外婆说:“外婆,我搓不好,能不能不学搓面团?”外婆看了看我搓的面团,语重心长地说:“那是因为你没有掌握方法,来,我教你。”外婆说完拿起一块面,“看,这样……”我学着外婆的样子,用手心压住面搓了起来,不一会儿,一张圆圆的面片出现了,我高兴的跳了起来,接着,我又搓了许多张,都很成功。
接下来,要用面片包馅了。外婆准备的是我最爱吃的酸菜馅。外婆拿起一张面片,然后用小勺子舀了一勺馅,放在面片上,接着把面片对折,中间一贴,两边再捏起来,一个胖乎乎的饺子就完成了。我跃跃欲试,还没等外婆开口,就拿起一张面片,舀了一大勺馅,然后按外婆的方法包。可是馅却像调皮的小娃娃,从面片里跳了出来。我把馅再放进面皮里,再捏,可馅还是往外掉,我大声嚷嚷:“外婆,我包不好。为什么馅到您手里那么乖,到我手里就这么调皮?”“那是因为你包的馅太多了。”外婆接过我手中“不成功”的饺子,仔细瞧了瞧说:“来,我帮你把馅舀掉一点。”说完,外婆用小勺子将馅舀掉了一半。我再试试,馅果然不会掉了。我成功的包出了一个饺子,和外婆那个差不多哦。我一口气包了好多,还做了一个带花边的呢!
饺子煮好喽!我吃着自己包的饺子,心里美滋滋的。从这件事中,我明白了:学一样东西,不仅要向有经验的人请教,还要自己动手实践,遇到困难不要灰心,坚持就是胜利!