一个温暖的春天,一颗小小的向日葵种子跟着一只淘气的小松鼠落在了田野里。过了一天又一天,种子生根发芽,长出了一朵黄澄澄的小向日葵,它每天都独自站在一片田野里望着太阳的方向。
有一天,红红的太阳像一个大火球一样挂在天空中,动物们都在田野里欢快的玩耍,只有小向日葵笔直地立在一片青草中动也不动。一只小白马看见了小向日葵,便跑过来骄傲地对它说:“你看,我可以到处奔跑,可以翻过美丽的山川,淌过蜿蜒的河流,你却只能站在这儿,哪儿也不能去!”小白马说完就大摇大摆地飞奔离开了。
过了一会儿,一只小苍鹰在天空中飞来飞去,它看见了孤零零的小向日葵,便飞过去俯视着小向日葵,沾沾自喜地说道:“小向日葵,我可以在天空中自由自在的飞翔,能飞过大山,看到山那边的五彩缤纷的景色,而你除站在这里仰望天空,其它的什么也看不见!”小苍蝇说完便扇动着翅膀飞走了,只剩下低落的小向日葵,它好羡慕动物们的无拘无束。
突然,太阳被黑压压的乌云挡了起来,大雨哗哗哗地落下来了,动物们商量着要去寻找太阳。“我跑得快,我去找太阳吧!”小白马说完就跑走了。可是过了很久,小白马都没有回来,小苍鹰说:“我飞得高,我去把太阳找回来!”它说完就向天空飞去,但是雨太大,它的翅膀很快被淋湿了,摔倒在地上受伤了。
小向日葵看见大家都在焦急地为寻找太阳想办法,便轻声地说:“我知道太阳在哪里,你们快看,就在那!”动物们纷纷朝小向日葵说的方向看去。隐隐约约能看见一点点阳光,便齐声夸赞小向日葵:“你可真厉害!”从此以后,小动物们都和小向日葵做朋友,小白马和小苍鹰也羞愧地对小向日葵道了歉。
这个故事告诉我们:每个人都有自己的本领,不要小瞧别人,也不要看不起自己。