我们的家乡——太湖。
太湖,在我看来,也许她没有桂林山水的秀丽,亦没有文人墨客笔下黄山那般的令人心神向往,但是,她有独特的风韵令我着迷,流连忘返。
来到太湖,湖边草地遍野,没走几步,就会有几近课桌般大的石头。我随意的找了一块坐下。眼前,一片碧绿,远处湖面上有朦朦胧胧的雾,似是一层白纱,笼罩其上,俨然为这片碧绿的湖增添了几分神秘。湖面忽是平静,忽是微波荡漾。在阳光的照耀下,波光粼粼,与那微波的湖面相互照应,令人心情舒畅而平静。
靠近岸边,你会清楚地看到湖底形态各异的峨卵石。我禁不住脱下鞋子,小心翼翼地踩在鹅卵石上。霎时间,一股清凉的水流触碰到了脚底,像是顽皮的孩子嬉戏似的抚摸着你,倍感心旷神怡。
就在不远处,那边亭子下一片惹眼的绿吸引了我,于是,我按捺不住好奇心走了过去。来到亭子下,映入眼帘的就是那所谓的“绿”,原来是荷叶。我恍然大悟。这有高有低,有大有小的荷叶错落有致地生长在湖水中,颇是美观,稀有的几朵荷花也不偏不倚地依偎在几片荷叶之间。由于未进入盛夏,所以仅是几朵含苞待放的花骨朵,亭亭玉立在湖水中。湖水如秋天树叶一般的深绿与那如嫩叶一般青绿融合在了一起,总是有意无意地令人难以忘怀。
我又缓缓向前走去,眼前这片异常宁静的湖域使我停下了脚步。耳畔萦绕着树叶的沙沙声,忽然,一片挣脱了树的束缚的绿叶飘飘然落下,出奇不意的落在了湖面上,随着微波渐渐远去了。这,似乎告示着什么。也许,你曾在生命中沉吟,也曾在生命中雀跃,但若是来到这,那些“沉吟、雀跃”全都化为了乌有,取而代之的是心中的那份沉静,那份与世隔绝的舒缓。
朋友,若是你因生活而烦恼,因工作而伤神,就来太湖吧。
如果说,朋友是使我打开心中那扇门的钥匙,那么,太湖便是我心中那扇永远敞开的大门。