在一个漫长的暑假后,我来到我奶奶家呆了几天。我祖母家的环境非常好。院子里有一棵大葡萄树。葡萄架下有一大片树荫。院子外面有一条笔直通向竹林的小路。我走过去,看着月光下的竹影。突然,我想起了初中时学的一篇课文《竹影》。我心血来潮,找到了一根小木棒,并追踪到了竹影。描完一片后,我站了起来,双脚发麻。月光像地上的荧光粉一样洒满了竹林。当太晚的时候,我沿着小路往回走,发现夜并不黑。我抬头看着天空中的月亮,像水洗过的玉一样清澈明亮,多么美丽啊!到了奶奶家门口,我发现几个孩子在院子外面的草地上打闹,谈论着月亮,数着星星。月亮在他们天真的微笑中闪耀。几个老人拿着蒲扇坐在他们旁边。他们看着顽皮的孩子和月亮。他们的嘴角挂着温和的微笑。也许他们看着月亮,想起了他们的童年。当我看着这一切时,我不禁想起了唇角。回到家,奶奶帮我收拾了一个小房间,一个小房间,一张床,一张整洁的床,床边的一张小桌子,一盏小台灯,一个小茶壶和桌上的一个杯子。虽然它不如城市建筑中的卧室好,但也不能说它整洁舒适。我冲到床边,抱着被子,躺了下来。床靠在窗户上。奶奶的房子是一座平房。抬头望去,我看到天空中的明月。月光透过窗户洒了下来,洒了我一身。窗外传来孩子们的打闹声和老人的笑声。我又笑了。村里的月亮如此明亮清澈,也许是因为村里的夜晚需要她。她并不孤单。是的,人们每天晚上都陪着她。她怎么会寂寞呢?这里没有高楼,只有成片的树林和竹林。这里没有闪亮的霓虹灯,只有一轮明月。但是农村的夜晚似乎更美丽更明亮,因为农村的月光不与任何其他光线混合,而且农村的月光一尘不染,明亮无比。家里的月光是多么明亮啊!。
凉爽的微风不断吹进来,外面的闹剧和笑声越来越少。凉爽的夏夜很安静。我起身倒了一杯水,润了润干涩的喉咙和嘴唇,向月亮道了晚安。她似乎更聪明,她似乎笑了,笑出了满月。
这一夜,风徐徐,月华如水。