同桌的作文
我一生中,敬佩过很多很多的人,还有一些已经早故。但提起我最敬佩的,那要说是我的同桌了。
刚升人初三那年,全班重新排了座位。就在这时,一个相貌平平的女孩成了我的同桌。同桌的女孩极平常。平常得同在一个班级就读,我居然从未和她说过一句话。只是在上课老师提问的时候,才能看到她慌忙站起,红着脸轻声地回答着问题。
同桌的女孩脸皮极薄,绝少同男同学讲话,即使是迫不得已说上一句,也一定是满脸羞得通红。她就像一株小小的含羞草,独自生长在那里,沾不得半点风尘。
万没料到,这次竟轮到我与“含羞草”同桌了。唉!我心中不由得暗暗叹气,平时上课爱交头接耳,爱做小动作的我,这回可如何是好?
为了显示自己的男子汉气概,我故作潇洒地问她:“哎,你叫什么名字来着?”她低着头,小声地说她叫“云”。她的声音细细的,略微发颤,像一只受了惊吓的小鹿。我接着又问了她几个问题,她的头一直没有抬起来,都是我问一句,她答一句,简直就像警察审问犯人。
同桌的女孩学习挺认真,上课总是笔直地坐在那里听讲,一节课下来难得见她动一下千金之躯。我就不行了,听课时抓耳挠腮,如坐针毡。为了不影响同桌的学习,我只能尽量克制自己,渐渐地我上课也能够安心听讲了。同桌的女孩待人接物礼貌周到,我的座位在里边,每次出来进去,她都要站起来让到一边去。神态谦恭,不像有些女同学,叫她十声八声,再加上鞠躬敬礼她才放你进去。时间长了,我也不太好意思随便出来进去。自习课时也能安静地坐在位子上看书学习了。
同桌的女孩每天上学很早,几乎每天都是第一个到校,从未见她迟到过。而我呢,则是班级有名的“踩铃先生”,虽然总是班里最后一个到校的,但班主任老师也拿我没办法。后来,在一次班会上,班主任把我批评了一通,又夸奖了同桌的女孩,同桌又羞红了脸。也怪,从那以后,同桌上学再也不似先前那样早了,大概是为了不让我太难堪吧!同桌女孩的善解人意真的令我好感激。
我们教室每天早晨都要扫地,扫过地之后,桌子、板凳上就蒙上了一层灰尘,班里的同学都自备抹布擦桌。而我每天到座位上时,桌面、凳子都是千干净净的——是同桌擦的。
那年冬天,我的嗓子不知怎么哑了,两个多星期一句话都不能说。这对于平时爱说话的我,真比死都难受,我终日心烦意乱。不善言谈的同桌,从家里为我拿来了许多治嗓子的药,并告诉我不要吃凉的东西,不要受风寒。我很感动,从同桌那里,我看到了同学之间的温情,看到了人与人之间那种应有的真诚。
我的嗓子好了以后,正赶上班级开元旦晚会,我满怀感激之心,为同桌的女孩唱起了那支《同桌的你》,同桌的女孩又羞红了脸,我突然发现她其实长得挺好看的。
进入中考复习阶段,第一次摸底考试,我考得很糟,那几天,我的心情坏透了,几乎对中考丧失了信心。我终日呆呆地坐在那儿,提不起精神复习。一天,同桌悄悄写了一张纸条塞给我,上面写着这么一句话:“一个人,不怕他跌倒,就怕他跌倒之后就再也爬不起来。”我精神陡地一振,是啊!一次失败算得了什么?我应该鼓起勇气,我要上高中,我还要考大学。
毕业在即,同学们都纷纷拿着纪念册让别人赠言留念,手里拿着同桌的笔记本,我应该写些什么呢?思索再三,我只在上面写了一句话:感谢你的真诚和帮助,谢谢你!
虽然现在我们早已各奔东西,但每当想起曾的故事时,我觉得我还是挺敬佩它的。