新生活初二作文800字
人生就如烹饪,只有不断地品味生活中的点滴才能达到烹饪上的极高造诣,做出一道美味佳肴。
品味生活中的成功。“知足常乐”,我很欣赏这句话,有时候,一点小小的成就都会使我高兴好几天,夸张点说就是做梦都会笑的那种。有的人就会说一点成就就高兴成这样,还怎么成大事,我觉得不然,我们常说:“重在过程,而不是结果。”如果过程没有好好的品味,那就算最后的成功有多么辉煌也仅是过眼云烟,毫无意义可言。但生活中这样的人却很多,他们误解了毛爹爹的“骄傲使人退步,谦虚使人进步”的名言。我印象深刻的是我初中的数学老师常以他儿子的故事来“鼓励”我们,他自认为自己很伟大,很会教育孩子,我却认为他是过分苛刻、死脑筋,不懂得品味小成功。儿子考了年级第二名高高兴兴的向他报喜,他不但没有表扬儿子还骂了一顿:“为什么没考第一,考个第二高兴成这样”随后封脸一巴掌,每想起都会不禁心颤,怎么有这样的爸爸呢?
品味生活中的挫折。俗话说:“失败是成功的垫脚石”、“挫折也是一种美”。有时遇到挫折我们会怨天尤人,你成功时不该说谢天谢地,你应该谢挫折,因为是它们给了你成功的基石。其实在你成功的那刻就证明你已经学会了品味生活中的挫折,从挫折失败中品味出宝贵的经验教训,最终走向成功。
品味那些人。当然是要品味值得品味的人,道德操守高尚的人。就说我们伟大的温总理吧,身为一个国家总理,他却从不奢华,衣着朴素,一心一意为人民服务,汶川地震时他第一个赶到灾区安慰鼓舞民众。我们很庆幸有一个好总理,没事多品味这些人,可以提高品味,还可以提升素质。
品味那些事,从蚂蚁搬家中我们品味出团结就是力量;从蜜蜂采蜜中我们品味出勤劳光荣;从水滴石穿中我们品味出坚持就是胜利。
人生百味,值得品味,做生活的有心人,品味生活,你就会发现你的生活别有一番风味!