居一方小室,品一丝清茶,思接千载,视通万里。
曾经无数次看着秋雨打着秋窗,秋雨助着凄凉。品着香茗,思绪涟漪着千年前的某个黄昏。
夕阳下,有着一只终不肯栖息的寒鸦和一个同样如此的人。哼着不知名的曲调,穿着简朴的衣服,杖着青青竹枝,脚穿芒鞋,脊背淋湿,微笑不惊,吟着“但愿人长久,千里共婵娟”。洒脱啊,与生俱来的诗意啊!你从灵魂深处洒脱!是一只不啼清泪常啼血的悲鸟,用不知何为生死、何为性命的诗意,书写一种不畏挫折、豪情四溢的人生诗篇。
落日楼台,断鸿声里的游子长叹一声,把吴钩看了,栏杆拍遍,有“君莫舞,君不见、玉环飞燕皆黄土”的痛斥,也有“倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪”的彷徨。太阳渐渐落下,带走了温暖、夕阳和你的泪水。夜,降临了;黑暗,更加幽静;风,更加放肆;雨,更加张狂。而月下你的影子,却透露出一股更加外溢的诗意,“斜阳正在,烟雨断肠处”。你的灵魂永不落,你的心会永远伴随着你的剑,直指边塞敌军。那是一种誓死捍卫自己的信念,犯我中华者必死的坚定诗意。
你,难道不是黄沙漫天、北风吹雁、骑驴高歌的行者么?难道不是“天子呼来不上船”的醉臣么?难?不是散发弄扁舟、破浪当空的勇者么?花前月下,饮酒舞剑。“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分,啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”洛水清波,泛舟天地。山河还未破碎,朋友还未离散:天还未塌,雨也未下;山也未倒,地也未震;水也未滥,曲也未停……只是酒杯,早已喝干。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”官场上的你早已看不惯春花秋月,只能在诗意中,追寻人生的净土。那是一种从骨子里透露出的狂傲,不屑于污浊的诗意啊!
二十五弦弹不尽,空感慨,惜余情,千古岁月悠悠,演绎多少善与恶,情与恨,合与离,而诗意,也漫延到今天的我们。