新生活初二作文800字
培根说过:“有些书只需浅尝,另一些可以吞咽。只有少数好书需要仔细咀嚼,慢慢消化。”从《安妮日记》这本书,我已经看过第二遍了,它可以称得上影响我人生的书之一了。
这本书,是1933年希特勒法西斯政权执政后,一位犹太少女,从她13岁开始写的日记。在书中,不仅记录了她成长中的困惑与好奇以及青春的萌动与期待。同时,她以勇敢的笔墨,控诉了法西斯邪恶的战争,谴责了毫无人性的种族歧视,描述了了战争给人民带来的深重的灾难。
第一次读这本书的时候刚上五年级,当时只因为封面、插图好看,买下了它,并没有品味文字,只是把它当成了“小人书”。那时候,只单纯地认为插图画得很漂亮,但也从画中感到一股莫明的不安。
第二次找到它时,我12岁,与安妮的年龄很接近,思想也比较统一,我开始去读,去渴望读。我读完这本看似“轻于鸿毛”的内容却“重于泰山”的日记后,感触很大。特别是安妮藏身的密室,让我记忆犹新。
密室里面的生活是极其枯燥烦闷的。那里没有阳光,没有快乐,只有饥饿、恐惧和病痛不断折磨着他们。外面紧张的战争形势,不停的轰炸也对原本就无依无靠的避难者造成了极大的威胁。
可是,在这种环境下安妮仍然渴望上学,期盼每周的“图书馆开放日”,在黑暗中,她意识到只有知识能带给她光亮。
而现在,我能拥有明亮的教室、漂亮的课桌、崭新的书本,我有什么理由不去好好学习呢?对比安妮来说,我还能感到不知足吗?
今天,当我再次捧起《安妮日记》,不但可以感受到历史、战争、种族的迫害,的是能从中读到期盼成长、热爱生活。
我发誓要象安妮·弗兰克一样,不论周围是光亮或是黑暗,我要怀着热爱生活的心,去热爱自然、热爱阅读和学习,永远满怀着理想,身处逆境不气馁、不屈服。还要学习她善于思考、敢于正视自己的缺点,不断提升自己的品格,一直期盼自己快快成长。
许多美好的东西都转瞬即逝,如同空中划过的流星,留下的,只有让我们珍藏的记忆。来到记忆的银河,细数其中的繁星,即便是回忆,也是个美好的存在
忆山间
父亲闲时,喜欢与我谈论童年趣事。在山间的小路上、溪水里、田野旁,或是嬉戏、捉鱼、摘野果,伴着父亲的笑容,激起了我无限的向往。在父亲的回忆中,小河小溪,是炎炎夏日的避暑胜地。午后与伙伴相约,来到溪旁,或是捉鱼,或是戏水,或是比赛游泳,都蕴藏着无限的快乐。待到夕阳西下,再顺着小路走回村庄。饿了,便摘几个野果;渴了,便喝几口泉水;累了,便躺在草地上,听犬吠,闻花香,看日落
忆山间,忆童年,美好藏在心间。
忆小巷
儿时,每每缠着母亲讲故事,母亲的眼睛就会变得深遂,充满了向往地给我讲述过往趣事。在母亲的回忆中,小巷似乎是她们的“天堂”。在小巷里,她们或是跳绳,或是踢毯子,或是跳方格,巷子里总洋溢着她们欢乐的笑声。闲时,她们便拿着毛线和钩针,坐在门前的台阶上,一边钩花一边说笑。每次见到母亲钩花,她都娴熟的重复着一伸、一转、一钩、一拉的几个动作。手中的钩针不停地转动着,如同一只舞蹈着的精灵。在她嘴角,时不时地微微扬起,露出一抹浅笑
忆小巷,忆过往,欢乐,留在心里。
忆校园
校园里,充满着朗朗书声和欢声笑语。美好的回忆,便躲在校园的角落里,藏在我们的笑容中。在我的回忆中,同学,是校园中最美丽的风景。生病时,同学的问候;伤心时,同学的安慰;失败时,同学的鼓励;孤独时,同学的陪伴校园中的点点滴滴,与同学一起度过的分分秒秒,何尝不是美好?转眼间,初中三年已接近尾声,三年间的美好回忆,只能藏于心底。待时光逝去,再回首,向往那无忧无虑的生活
忆校园,忆昨天,温暖,总在心底。