我的挫折作文记叙文
只有流过血的手指,才能弹出世间绝响。
——题记
灯熄了,世界归于平静。万籁俱寂,我的心却无法平静。已经不是第一次了,可我还是被打击的一败涂地,脑海中不断浮现那一刻的情景——
在台灯的冷光照射下,我叹了口气,不论是考试的屡次失利,亦或交际中的处处碰壁,都在印证着我不完美的现实。家中终日回荡着母亲的训斥和她无尽的叹息。
她同我坐在桌旁,我不肯抬头,静候发落,她自始至终没发一语,我终于不耐烦:“你想让我干什么我就干什么。”她似乎用尽了全身的力气,却只是轻轻吐出一句话:“比别人多点儿社会经验没什么不好,我都给你找好活儿了。”
我只能妥协,头抬了起来却再也不肯流泪,因为我明白那代表屈辱和软弱。
那个假期,我的生活轨迹也跟母亲相同了,我那时并不明白她用意何在,那晚在遭人批评之后我试图向母亲倾诉,可她一句话就好似把我打入深渊:“在社会上还想人可怜你?”即使我委屈的流了半天的泪,次日清晨依然要马不停蹄地收拾出门,当我迎着晚霞与母亲并肩走在归路上时,望着血沉的红日,我突然就明白了挫折的意义。
深蓝的天空被窗棱划成几块,一轮明月悬于夜空,落下一地的梦幻与圣洁,我借着床头灯的光亮记下那句诗:“世界以痛吻我,而我报之以歌。”也许,这是我珍视人生路上每次挫折的缘由吧。
破碎的沟壑孕育九曲回肠大江大河,荒漠与戈壁竟可生长挺拔高峻白杨,他们便不同于那涓涓细流和娇弱垂柳,恶劣的生存环境好比是挫折,而正是这种挫折每每得以造就一个又一个的奇迹。我懂了挫折,更能造就人。
请你记住:挫折可贵,一切苦难皆为生活恩赐;请你相信,雷霆雨露,俱是天恩。
后记:有句诗我很赞同!要想众生之上坐,先自万人脚下行。