我是家里的小公主,天天都过着饭来张口,衣来伸手的生活,母亲平日即使在累也不喊我帮忙,我了解母亲是为了担忧影响我的学习,同时也担忧我会做不好。但看到母亲忙忙碌碌的身影,我也会心疼母亲的,我想告诉母亲我长大了,可以做你的小助手了。
星期天,我写完作业后,看到母亲在洗衣服,便主动上前需要帮母亲洗。母亲先是一愣,然后会心地址头笑了。于是我开始了首次洗衣大工程。我先拿来脸盆、肥皂和洗衣粉,把脏衣服放到脸盆里,再往里面放点洗衣粉,可是要放多少呢?我问母亲,母亲说:“放一半水就好了。”于是,我根据母亲的话去做了,过了10分钟,我使劲地干起来,用力搓袖子和领子,可是我如何也搓不下来污渍,但我没灰心,仍然在搓。母亲仿佛看透了我的心思,说:“在搓袖子和领子时应该打上一些肥皂,然后再搓,污渍就会没了。”我照着母亲的话干了起来,果然污渍没了,我开心得一蹦三尺高,心里甜滋滋的。衣服全部搓洗干净完后,然后把衣服拧干,晒到阳台上。看到一件件干净的衣服,虽然非常累,但却非常高兴,由于这是我首次劳动的成就。我累得摊倒在床上,母亲看到我躺在床上的样子,不由得笑了,对我说:“非常累吧!你真的长大了,懂事了。”我看到母亲的笑容,听了母亲的话,心里像吃了蜜一样甜。
洗衣服虽然不难,但非常辛苦。学洗衣服使我了解了一个道理:做啥事只须认真学,不怕苦,不怕累,就肯定能成功。