谦虚是美德作文600字
有人问球王贝利:“你最满意的球是哪一个”他毫不犹豫的说:“下一个。”
这位世界球星的惊人之语昭示我们要做一个谦逊的人。在胜利与成功面前,我们要时刻牢记:“谦受益,满招损”这一古训。
高尔基曾说过:“智慧是宝石,如果谦虚镶边,就会更灿烂夺目。”而高尔基自己,正是因为如此谦逊,才成为光耀世界的文学巨匠,成果可谓是“硕果累累”。
无数的事实证明:谦虚是成功的奠基石,是谦虚造就就了名人。是谦逊成就了名人的辉煌。
在我们的生活中,也有一句我们耳熟能详的俗语:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
翻开历史,我们不拿看出有多少志士仁人,文人墨客由于谦虚在事业上有所成就,名垂青史,又有多少人由于骄傲而悔恨终生。
三国时期,刘备为了兴复汉室,竟三顾诸葛亮茅庐,他不因诸葛亮的地位卑微而骄傲,而是一次又一次地去拜访。
恰恰与其相反的是,李自成率领农民起义军为了明朝的统治,曾转战南北,历经十余年才攻下了明朝的首都,他们自以为天下已经得到了,就放松了警惕骄傲了起来,使至清军入关,终以失败告终。李自成几十年的心血就毁于一旦了。再如,吴王夫差打败了越王勾践而骄傲了起来,终日不理朝政,后来被卧薪尝胆的勾践所消灭。
谦虚,也是一种美德。
如今天下的圣人犹如在空中闪耀的星星,为我么们树立了榜样。然而,就是因为像天上的星星一样,他们被人们传颂的谦逊的美德和伟业,并散发着灿烂的光芒。
谦虚,虽然简单,虽然质朴,但却很难做到。
我们应该多听取他人的意见,正确地认识自己,戒骄戒躁。在学习上生活中,我们应更好地去传承:“敏而好学,不耻下问”的精神。
谦逊是美德更是道义,它离我们并不遥远,让我么们永葆生命的绿色,将谦逊进行到底。