我菊花作文
黄色系列,我欣赏“黄牡丹”的丰满瑰丽;红色的,我爱“醉贵妃”的若娇似醉、仪态万方;紫色的,我爱“紫袍金带”的雍容典雅;白色的,我喜欢“试梅妆”的纯净圣洁、纤巧玲珑……
然而,我的最爱还是置于我宽敞凉台花架上的凤尾菊。我注意到:在繁花争艳喧闹的春天里,它既没有急于涂红抹绿地向人类邀宠献媚,更不屑搔首弄姿的和百花争魁斗妍。而是谦逊的把自已俊俏的容颜深匿在绿色的身躯之中。
秋风一阵紧胜一阵,爽色愈来愈浓。树梢枯黄的叶儿在飒飒秋风的掠卷下纷纷飘零,繁花众卉亦应难以承受滢霜的肌肤之亲而花凋叶去……而此刻的凤尾菊经过冷风斜雨的沐浴和霜的亲昵拥抱,却越发显得生机盎然、意气奋发。你看:翠绿的枝干,宛如抖擞的战士;舒展多姿的长形蓬葵叶,滚金闪滢,犹如透亮而珍贵的翡翠;而茎端黄紫相间庄重富丽微微下倾的圆形花盘,正恰似笼着面纱少女羞怩的脸庞。由不得白居易曾发出“耐寒唯有东篱菊”这样深情地感叹!
昔日左邻右舍的败绿残红萎缩在地上仍不忘喋喋不休哀怨地向人们诉说着它繁华的昨天。你报以不屑地一笑,因为你知道生命的意义永远在于明天。于是,你以坚贞的意志和顽强的品格,傲风霜、斗凌寒,以“菊蕊独盈枝”的风采而赢尽人们的喝彩:“秋菊有佳色”,“傲霜留晚节,殿岁夺春华”。你就这样用自己的生命为人类浓墨重彩的描绘了“不是春光,胜似春光”这样一帧充满生机的秋色图。给肃杀枯槁灰朦朦的深秋带来罕有的明媚温暖感觉。
今晨,凤尾菊那瑰丽的面盘在霜的簇拥下,蓦然悄悄地佛去了面纱,微笑着探出她那雪一般皎洁迷人的脸蛋,剔透的花冠明洁若水;倾泻的丝形花瓣淡意疏荣,象旖旎动人的凤尾流光溢彩;象奔宕不羁的瀑布彩练般飘舞;又象艳丽灿烂、赏心悦目醉心的礼花;让人生发出无限美的畅想……
菊甚至将自己最后的光华也无私的献给了“夕餐秋菊之落英”的人类。味醇酒香的菊花酒给小聚的人们带来了喜悦;凉爽甘美的菊花晶是理性的避暑饮品;色香味俱佳的系列菊花糕点更是让人垂涎……不仅如此在医药上用她制就的成药,还是治疗感冒、牙疳、高血压、咽炎等疾病的良方妙药。
菊啊,我爱你!诚然,你的富丽可和牡丹媲美,你的圣洁能让百合生愧,然而你最可贵的却是不畏寒冷、挑战霜雪无谓、勇敢、顽强的战士品质和彻底无私的奉献精神。
这也正是我们有着五千年悠久文化华夏子孙的民族精神,也是民族之魂。但在我国国民经济高速持续增长的今天,我们没有看到与经济发展相辅相成的民族精神的同步弘扬光大,相反却不无忧虑的看到这种精魂的淡化、遗失、甚至是有意识的扬弃……
每一位有良知清醒的国人啊,你难道不为魂之不存,国将安在?而感到有一种深深的忧患和责任意识吗?因此,在民族之魂失落的今天我要放声的呼唤!
为了炎黄子孙美好灿烂的明天,请爱菊吧!!!
……