等风起作文600字
等风起,便是待风起云涌之际,抓住时机,乘风而起,必定能扶摇直上九万里。
项羽就错失了属于他的风,鸿门宴上,他优柔寡断,小觑了刘邦,不听良臣之计,没有抓住那个时机,一刀砍向刘邦,却被叛徒项伯阻挡,让刘邦逃走。他的犹豫不决让他错失了从鸿门宴旁吹过的一阵“良风”,终还是该断未断,养虎为患,给自己落了个“自刎乌江”的下场。
大禹就等来了属于他的那阵风。他抓住家父失败后被尧帝派遣的一次机遇,一身才智有了用武之地。他引水溉田,凿开龙门,挖通了九条河,挽救天下百姓于洪水之中。不怕苦准,终是为舜帝所重用,也成了名震九天的一代王者。这就是乘风而起,抓住了人生中的一次重要时机。
刘备也等来了属于他的那阵风。他三顾茅庐请出孔明,在这之间,他多次想过放弃,却终是坚持下来,抓住孔明这个“机遇”,才在后来的三分天下局面中占了一席之地,成为一代明君。这就是乘风而起,只在那一件小事上做出改变,就能赢得后来的辉煌。
赵匡胤也等来了属于他的风。他在郭威对他的考验中抱着必死的决心,毅然决然的挡在了郭威前面,让郭威对他非常满意,他受到了赏识,从此有了与上层朝堂官人们打交道的机会,才在后来结束了五代十国的战乱局面,为建立宋朝打下了基础,这就是乘风而起,这“一阵风”则是对无名小卒的馈赠。
当一代强者有了足够的底蕴、超群的智慧和勇往直前的魄力,那么他唯一还缺少的就是发现并抓住“风”的能力。顺风者起,当一个人真正的学会“在风起之时,乘风而上扶摇九万里”,那他将如一只蓄力的大鹏,得以达到凡人达不到的高度,造就凡人没有的成就。
风起之时,星汉灿烂;云涌之际,顶峰将至。