当洁白的纸张被我轻轻写下“拥抱未来”四个字时,我的心为之一颤。未来,为我而来。我的未来正在前方等我,脚下路的延伸与人生梦想的交集便是未来伫立的地方。十七年的人生之路上,我一直在不停地思索,思索该用怎样的姿态拥抱我的未来。
如果人生幻化成一段时间轴,以此刻为零点,那么下一秒便是未来,前一秒便是曾经。原来曾经和未来只隔一秒之差。回顾我十七年走过的路,一句话一直在我脑海里萦绕“一切还在昨天,一切却已走远” 。站在时间轴的零点,我看到了曾经的曾经——历史。
十七年的人生之路不足以称为历史,那么古老的华夏民族上下五千年的烟云该是对历史最完美的诠释吧!历史的帷幕在“我为始皇,后及万世”响彻苍穹的呐喊中缓缓拉开。戍卒叫,函谷举,虎门的硝烟,圆明园的浓烟……我知道,历史正在以它的方式向零点靠近。从武昌到南昌到瑞金到遵义到会宁……我知道,有一种脚步不会停止,有一种方向不会改变。从黄海到永安,从三元里到檀香山,从北国到南疆,历史正以它特有的方式遗忘与铭记。历史的车轮带着风尘与岁月的吱呀声向零点驶来。
如果历史可以遗忘,那么此刻与未来都将不复存在。历史举起臂膀擦尽岁月的尘埃,交络零点,一本以岁月为封面、以时间为页脚的画册等着零点去描绘未来。于是,有了此刻。
有人说“一切为了明天,可明天从不到来” 。其实,只要我们把握好了今天,无论明天是否到来,我们都无愧于未来。原来,迎接明天最好的方式就是把握今天。一直感伤于一幅画面,画面上是一位与我们年龄相仿的非洲男孩。我不知道该用怎样的词汇去描述他,在那一瞬间,我终于明白,原来饥饿与贫困可以如此凶残。如果时间的距离可以使我们忘记历史,那空间的距离绝不可以使我们忽略赤道以南那些脆弱痛苦的生命。与他们相比,幸福的含义无需解释。我们幸福,因为我们既没忘记也没忽略,我们铭记的必将成为我们把握此刻、迎接未来的动力。
有人问:“佛,为何笑得如此了然?”我想,是因为佛能看透曾经与未来吧!我们无法看透,却依旧可以笑得了然,因为自信,因为乐观。我们所拥有的今天就是了然一笑的资本,无需看透,未来自会向我们走来。
站在零点,抚摸着岁月的脉搏,我终于明了,该用何种姿态去拥抱未来。历史予我以灵魂,曾经衣我以华裳,零点给我以臂膀,我必将以生命的姿态去拥抱我的未来。