早上你能按时到教室吗?吃完饭后,你能把餐具放到指定位置吗?上课前,你能预习新课吗?课后你能及时巩固做练习吗?
也许你们会说:“我能这很简单”,可是你有做多久?一天、一个月、还是一个学期?
习惯并不是一天、两天可以形成的,没有时间的滋润成不了习惯。
苏格拉底在一个新学期开始就对学生说:“同学们,我现在要求大家进行一种简单的身体锻炼,把自己的胳膊尽量向前甩,每人每天做三个来回。”大家没意见,同学们想了想这很简单,最后都点头同意了。
一个月后,苏格拉底问有多少同学按照要求进行甩手运动,结果有三分之二的同学骄傲的举起了手。又一个月后,苏格拉底问了同样的问题,这时只有三分之一的同学举起了手。一学期后,苏格拉底还是问了同样的问题,这时只有一名同学害羞的举起了手,这位同学就是古希腊哲学家柏拉图。
世界上的成功者,亦或是成大事者,都能的把所谓的小事,简单的工作做到细致,而做好每件小事逐渐积累形成习惯,小事也会成为大事。
正所谓未来形成于今天,只要大家在今天养成良好的习惯,就会在未来收益无穷。
要养成一种良好的习惯,首先这就要求我们要有养成良好习惯的思想意识,只有在思想中意识到行为习惯的重要性,我们才能将想法付诸于行动,这做起来其实很简单,我们只需要从身边的小事做起这就够了。
离开教室,随手关灯,路过水池时,随时关掉水龙头,身边有一块垃圾时,随手捡起它,把它送到该去的地方。
也许大家觉得这些小事很简单,很容易,可是你能坚持每次这样做吗?
行动转化为习惯,贵在坚持,只有在多次的重复中坚持不懈,才能养成好习惯。
现在,无论是学习还是生活,无论是为人还是处事,一些细枝未节都会受到习惯的影响。
在学习中养成好习惯,这样的学习才会有效率;在生活中养成好习惯,父母才会放心,在为人处事中养成好习惯,才会被人喜爱。养成良好的习惯就如同获得了一座金山。
播种行为,收获习惯;播种习惯收获性格,播种收获命运。哲人用凝练的语言告诉我们,好习惯可以让我们的人生更加完美,可以让我们在成功的路上事半功倍。
让我们从现在做起,从身边的小事做起。从小播种习惯的种子,长大后,让好习惯的果实为自己的明天,带来芳香,带来甘甜。