坐在座机前,我紧咬着双唇,紧皱着红肿的眼上的双眉。电话被拿起了又别放下,看着时钟秒针一点一点转动,看着时针一点点地向9点靠拢,看着无措的自己,眼前开始模糊,恰似盖了一层毛玻璃,附在睫毛上的泪,被一只手一次又一次地抹去。
“写完作业没?不是吧,这么慢啊,看我,又快质量又好!”想到每一天小翔总会打电话来“吹牛”半个小时,抽嗒声连同坏掉水笼头的滴答声,在空荡的客厅回旋成悲伤的旋律。石英钟“当当”的声音应和着电话来电的“嘟嘟”声,我赶忙接过电话。
黄昏的操场,血红色的水泥地板投下两个少年的身影。依依不舍拍着篮球抱怨的人们,背上渗透衣服的汗,只剩下远处蝉鸣,一切寂静得像是背景一般。
小翔双手捧着被刮花的眼睛,低着头,一声不吭。我额头上细密的汗珠被头发的浓荫遮得密实,四处张望被映红的瞳仁,抖动的双唇,喉咙似乎被人掐着一样,一句句道歉的话在脑海中重新组合又分离,到了嘴边却又消失得无影无踪。夕阳开始一点点地想地平线滑落,操场上只剩下连个孤零零的背影,在暮色中只能看出轮廓的树木被风吹得沙沙作响。地下的影子开始移动。
“对不起,我……”喉咙滑动的喉结,双目呆呆地看着前方。
我突然想起小时候因为偷了钱去买东西吃而被妈妈打;我突然想起我考不上私立学校时父母“呼“地松了一口气;我突然想起父亲生病了,母亲还在照顾他,家里已经……这个眼镜一定很贵……
想到这,原本那句“我赔你”被泉水般的呜咽声堵在喉咙中。那个停留了一下的影子,正随着夕阳,一点点向着我世界的地平线滑落。一只手搭在了小翔的肩头上,然后被甩到半空中去。路灯下我看见小翔的脸上一条滑落的泪痕,然后像是一把刀指戳我的心脏。
被照得澄黄的水泥地上,只剩下一个影子,蹲在那儿哭。一个声音从苍穹远处传来:负责,才是青春的奖牌。
电话挂了,我脸上挂上了一道彩虹般的弧线。
没有什么困难,可以打败青春!我就是青春的主人!金钱不算什么,困难不算什么,青春的燃烧抵挡不住!
我相信明天小翔依旧会在电话前“吹牛”,我相信我们依旧会在篮球场上快活地流汗,我相信,我会骄傲地面对。