金鱼家园
我家里养了三条小巧玲珑的小鱼。它们分别是“盗圣”小黑、“秀才”小白、“小贝”小红。
还是让我来先解释一下名字吧!小黑的体形最为剽悍,体格健壮,很凶猛的样子,叫它“盗圣”是因为每次吃食时,它总是第一个冲上来;小白的样子很和善,活像一个文绉绉酸溜溜的小秀才,不过它倒蛮彬彬有礼的;而小红呢,就像一棵含羞草,总是羞羞答答的。
它们仨可是吃喝住行全在一起的好朋友。小黑因为体形很健壮,所以专门负责安全工作,人送外号“安全大使”。它非常负责任,一有什么情况就立即向那兄弟俩汇报;“秀才”很喜欢助人为乐,每次小白吃不到食物的时候,它都会冲上去帮忙吃掉。
最有趣的就是它们吃食的时候了。
“吃食了!吃食了!”我一口气扔了六大颗美味的鱼食丸。只见小黑纵身一跃,尾巴用力一甩,一个猛子冲上来,抢了两颗便躲到一边吃独食去了,生怕有人抢了它的;而秀才不愧是秀才,居然知道“女士优先”,你看,它先让小白去吃,等小白吃好了,它才不慌不忙地游了过去。虽然只剩下最后两颗鱼食丸了,可秀才还是忍不住要表演一下:它灵活地用两片小鳍用力一扑,再用尾巴一甩,然后张大嘴一口气全吃下去,最后再一个猛子扎进水底。
你别看它们吃食的时候你争我抢,但玩起来可要好啦!它们通常喜欢先在两棵水草之间穿来穿去,好像在玩捉迷藏。然后再从这头游到那头,好似在比竞速泳一样。它们好像有使不完的劲,一天到晚总在游来游去,让我不由得想起了一首歌《一天到晚游泳的鱼》,不知道是不是写的就是它们?
我家的小鱼可爱吗?你是否也和我一样喜欢上它们了呢?