课堂作文
一阵“嘿!”“哈!”“嘿!”“哈!”声从三年级教室传来,告诉您,这是张老师带领学生探讨《中国传统文化》时,说到了“中华武术”,一个小男孩主动请缨,到台前耍起了武术。看!小男孩轻如飞腾,重如霹雷,伴着“嘿!”“哈!”“嘿!”“哈!”有节奏的喊声,出拳像猛虎下山,刚猛有力;跺脚似九天惊雷,气势如虹。拳过之处,习习生风。直羡慕得在场师生都屏住了呼吸,张大了嘴巴。看来,这小家伙“练过”,身上有真功夫。
其实,真功夫不仅仅表现在一招一式的武术上,课堂上更需要真功夫。连续一周的听课,我们欣喜地看到,语文课堂教学改革以来,我们的课堂确实发生了很大变化,老师和学生练就了许许多多的真功夫。有例为证:开场独到、新颖,趣味十足,授课独具匠心,语言简洁明了;老师们的粉笔字,个个清秀隽永;学生写的字和老师写得一样美;大老师培养的小老师,比老师还要老师,引导语、提示语、过渡语、总结语,流畅、自然、优美,还富有启发性;《成语》《弟子规》《三字经》《古诗词》《歇后语》《歌谣》,张口闭口,哪个孩子不会背上几十首(条)甚至上百首(条);学生读书,个个声情并茂;学生的评价及时、准确;小组积极争先、善于合作、勇于挑战;学生出口成章,会提问,敢对抗;“圈、画、问评、读、说”等学习方法指航向,引领学生在学习中活而不乱,乱而有序,等等等等。
以上采集到的课堂上师生的这些“真动作”,绝不是一朝一夕、临时抱佛脚的事情,真功夫的背后,是老师们每时每刻、每节课所下到的真工夫:坚持不懈的练字、持之以恒的海量阅读、背诵,毫无商量的学生为本,“改”无止境的课堂理念。
真功夫是课堂教学实践的智慧体现。我们要一如既往地读书、学习,不断修正、反思,主动优化知识结构,丰富专业知识,更新理念,修炼出课堂真功夫。