家乡,一个亲切的名字。我的童年就是在那度过的。如今离开家乡二十载,可以返乡,我分外激动。
乘坐着磁悬浮列车,到达县城车站。坐上一辆面包车,二十年前,就是面包车送我到村口。现在,变成免费的,司机也换了,但他还是像以前一样做事情,快速。
到了村口,映入眼帘的都是大山。这些茂盛、鲜艳的植物,被种在没有垃圾的山中。我想到了以前这座被垃圾堆满的山,现在已成了苍翠的青山,这应该是村民有了环保意识。
低头一看,原来那粗糙、会使人摔倒的石头路不见了,取而代之的是光滑、平静的沥青路。我往前小跑,左边就是我的家了。奶奶和爷爷已经出来迎接我了,一看到我,就对我问寒问暖。吃完午饭,我就马上出门溜达,走到马路的尽头,前面就是田野了。小时候的我,在这里捉蜻蜓、捉青蛙,还在这探险。
走过一段斜坡,一抬头,眼前这座土楼依然被保留着。奶奶说,很早以前我们家族的人都住在这里,不时还有外人来抢劫等。它像一座城堡,窗口设为三角形,内窄外宽,这样既有利开阔视野,也能保护射击手。土楼中间有一根粗大的柱子,其它都是用泥土构成,这能节约许多材料,可能是它奇妙的构造和特殊的贡献,感动了村里人,保存下来,让它成为我们的骄傲。回顾四周,房子都变得高级了。全是四五层高的居民房,都装上了防盗门、热水器……村民的生活变得更加平安、幸福。
家乡,虽然景物和人们的生活都变了,但是这里的历史和习俗,一直在口口相传,没有发生变化。