今年暑假,爸爸、妈妈带我到湖南长沙旅游,给我印象最深刻的韶山之行。
韶山位于长沙的西南面,我们坐车1个小时后到达韶山脚下。我们首先来到韶山冲,这里是毛主席的故居。来到这里映入眼帘的是一片荷塘,周围以群山环抱,池中一朵朵荷花吐露着芳香,真有些“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的情景。听大人们说,毛泽东就是在这里度过了他的童年,荷塘就是他常常戏水的地方。在向里走,便看到一栋古朴的农舍坐南朝北,面临绿水,背依青山,这就是毛主席的故居。走进故居,一股浓烈的灯草味扑面而来,屋中几张木桌,木凳整齐地摆放着,屋内看似简陋,却给人朴实简洁的感觉。向左是厨房,房中有口很大的锅,虽年代已久,却依然不破乱,再往里走便是毛主席和亲人们的卧室,墙上挂着他们的照片,他们穿着很简朴,却依然笑得很开心,可见布衣粗食却也乐在其中,毛主席正是在这朴实的生活中茁壮成长、陶冶情操、发愤图强,最终成为领袖。
之后我们来到了毛主席铜像广场,毛主席铜像耸立在广场中央,重32吨,主席身躯高大,身穿中山服,双手握着一本书,脚穿一双大头皮鞋,神采奕奕,脸上挂着淡淡的微笑,正视远方,仿佛在向全世界宣布:中华人民从此站起来了!听讲解员说,铜像运来的时候出现了两大奇观:一是在杜鹃花早已凋谢的季节里,杜鹃花却开得很鲜艳;二是在那天出现了日月共存,同放光辉的景象。我想,这应该是毛主席他生前为祖国的解放事业做出了巨大贡献,感动了天地才出现了这样的奇观吧!最后我们怀着崇敬的心情在铜像前献上花并合影留念
傍晚,我们依依不舍地离开了韶山,韶山是一个美丽的地方,这里的山水孕育了一代伟人。此次旅游我们带走的不止有高兴的心情,更多的是毛主席那胸怀大志、不屈不挠的品质和那伟大的爱国情怀,我们要将他发扬光大,化为力量,去建设我们的祖国。