一个阳光明媚的下午,我们乘学校联系的大汽车游览了韶山。
一路上,那一望无际的绿油油的稻田,一方一方的,好似一个大棋盘, 微风吹过,稻子好象在对我们点头问好。路边高大的梧桐树,枝繁叶茂,苍翠欲滴,汽车好象在一个縁色的长廊里奔驰……沿路的景色象一幅幅美丽的画卷吸引着我们,不知不觉中,将近一个小时过去了,美丽的韶山到了。
老师招呼我们下了汽车后,导游告诉我们,第一个任务是走被缩小了的长征之路,目的是体验红军的艰辛。经过了一段长长的台阶、坡路的考验后,同学们都累了,但是摆在我们前面的是泸定桥,这对我们来说,又是一个挑战,虽然这桥没有真的泸定桥那么险,但是,两旁陡直的山坡和桥下的溪流也足以让人心惊胆战,走在桥上,摇摇晃晃,仿佛一不小心就会堕落到桥下……走过泸定桥,我们对万里长征的感觉一下子变得真实起来。
走完长征,我们又步行到了铜像广场,远远地,只见威武的毛主席铜像耸立在广场中央,毛主席身躯高大,身穿中山服,双手握着一本书,脚穿一双大头皮鞋,神采奕奕,脸上挂着淡淡的微笑。毛主席铜像背后有一排葱绿、茂盛的松树,铜像周围还有四个五颜六色的花坛,里面的花草争奇斗艳,在花草树木映衬下的毛主席显得非常慈祥。站在毛主席铜像前,我不禁心潮澎湃,想起他老人家带领人民进行革命战斗的情景,是他老人家每一次的从容指挥,使中国人民从敌人的压迫中站立起来,为我们创造了今天的幸福生活。我们一定牢记毛主席的教导:“好好学习,天天向上”,我们是祖国充满希望的春天,建设祖国是我们的责任,我们要全面发展,为中华的崛起而努力。静静地瞻仰了之后,我们进入了毛主席的旧居。
毛主席的旧居是土墙的,没有粉刷,而且正堂是和邻居共用的,家里还有牛栏、猪栏和柴屋,厨房也十分古老,让人一看就知当时的生活是多么的困苦。顿时,我们体会到今天的生活是多么的幸福,如果不是前人栽树,我们后人怎么能乘凉呢?
游完毛主席旧居,我们就踏上了回学校的路。短短的半天游览,让我们感到意义深刻,我们每一个同学都懂得了今天生活的来之不易,要好好珍惜。