清明前夕,我和学校领导、老师还有优秀学生代表等150多人,踏上了前往韶山的旅途,我的情绪就像一波未平一波又起的浪潮久久不得平息,无法压制住心中的喜悦与激动。随着滚动的车轮,我们在旅行车里度过了漫长的五个小时。时间并没有打消大家的激情,我们满怀着期望来到了令人向往的主席故居——韶山!
我们检查了随行物品后便下了车,开始期待已久的韶山之旅。我们的第一站便是远近闻名的主席故居,想到这儿,旅途的劳累、排队的拥挤已化为乌有,我兴致勃勃地进入了景区。顺着导游的指引,我们走到了主席早年居住的屋子,刚到门前一行醒目的毛笔字便映入眼帘——“毛泽东同志故居”。毛主席的故居是一间十分朴素的泥砖屋,这屋子虽然早已陈旧,却是一代伟人成长的地方,我们带着一颗好奇的心进入了屋里。我们先进入了两家共用的堂屋,堂屋虽然不大,却显得很气派。随后我们又参观了主席卧室、父母卧室、厨房、猪圈、农具房和粮库……通过导游的介绍,我们对主席的父母与家境也有所了解,正是父母的严厉造就了他的辉煌历史。我们也应该从小对自己严格要求,力争将来报效祖国!
参观毛主席故居后,我们稍作休息便来到了铜像广场,广场中心矗立着高大雄伟的毛主席铜像,主席炯炯有神的眼睛仿佛在叮嘱我们好好学习、振兴中华!参观铜像后,我们便开始了祭扫仪式,听着同学生动得主持,唱着《少年先锋队歌》默哀开始了,我们虔诚地站在铜像前给主席献上一朵朵小白花,这一朵朵白花,寄托着我们对主席的感谢,寄托着对主席的怀念,寄托着对主席的承诺……毛主席虽然已经远去,而他的精神却我们心中永放着光芒!
随后,我们参观了毛主席纪念馆和遗物馆,了解了更多毛主席的辉煌事迹……
愉快的韶山之旅结束了,毛主席的精神将永远激励我前进!