诚信可贵作文
爸爸经常教育我:做人要坦诚,为人要真诚。这句话时刻在我耳边响起,提醒我:要做一个诚信的人。
有一件关于诚信的事至今令我记忆犹新,使我很受感动。那天,我和妈妈早早的起床,去锻炼身体,经过一番运动后,大汗淋漓的我们在一家小饭馆休息,顺便在饭馆吃早饭。我和妈妈各点了一碗面,狼吞虎咽的吃了起来。之后,我们叫了一位店员结账,便走了。走着走着,我们似乎听见身后有人在喊,便停下脚步。一回头,原来是刚才的那位店员。他气喘吁吁地追上我们,上气不接下气地对我们说:“嗯,总算追上你们了。”妈妈问:“有什么事吗?”他似乎有些不好意思说:“对不起,刚才结账的时候,我不小心多算了一元钱。钱虽少,但也不能昧着良心,做人要诚实……”我仔细地打量起这位店员来:二十几岁的年纪,通红的脸上露出憨厚的笑容,眼睛里充满真诚。“这一元钱,现在还给你们。”那位小伙子说着,从口袋里掏出一元钱,递给妈妈,“那我就先走了,再见。”妈妈刚想说些什么,店员却一溜小跑,消失在人群之中。
我望着他的背影,心想:他是多么的高尚。这次经历让我知道了诚信的可贵。我虽然并不知道那位店员的名字,但他的一言一行在我的心里深深的种下了一颗美德的种子,激励着我前行。