那年,我刚满十岁。有一天,我在放学回家的路上,看到了一位老爷爷在卖文具。
我上前去瞧了瞧,突然看到了一本十分耀眼的语文本。我盯着那个语文本看了好一会儿,正准备要买时。一大波的孩子们都围在老爷爷的身边。我不幸被挤了出来。
突然,我脑袋中闪出了一个念头:在这拥挤而又嘈杂的人群中,我可以悄悄地顺手带走那本心爱的语文本。顿时感到开心极了。于是我便顺着人群的缝隙,小心翼翼地把它拿出来。一看,老爷爷以及周围的人好像都没有留意到我的举动,就一蹦一跳回家了。一路上我在想:“我把这件事告诉妈妈,妈妈准会夸奖我的。”
回到家时,我把这件事一五一十地告诉了妈妈,没想到妈妈顿时火冒三丈,说:“你怎么能白白拿老爷爷的东西,你这样做,是不诚实的。”妈妈既严肃又认真地教训我:“你要么把本子还给老爷爷,要么用自己的零花钱把本子买下。请你做一个选择。”我太喜欢这个本子了,可我又没有足够的零钱来买它。只能还给老爷爷了。
我慢慢地把那个十分耀眼的练习本从书包里拿出来,依依不舍地还给了老爷爷。没想到的是他并没有训斥我,还夸我是个诚实的孩子。我微微地笑了笑。
几年的时间过去了,我再也没有买到当年的那本练习本。但是,在近几年中却不止一次遇到相类似的诱惑人的“练习本”。每当我一次次地面临道德抉择的时候,就会想起母亲曾经告诫我的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”