一位华侨富商,决定在家乡投资办厂。很多人都希望自己能够成为老华侨的合作者,纷纷跟他联系。在众多的人选中,老人挑选了两个比较合适的人选,但是他只能选择一个作为自己在国内投资的经营管理者。老人酷爱下棋,而刚好那两个候选者也都是下棋高手,老人便对他们俩说:"你们谁下赢了我,那么我就与谁合作。"
第一个人以一子之差惜败于老人;第二个人很精明,在老人转身去倒水时,偷偷地换了一个棋子。最后,他获得了胜利。但是,在后来,老人却选择输了棋的那个人来作为自己的合作者。第二个候选人责问老人:"明明是我赢了,你为什么选择他呢?"老人说:"第一个人虽然没有赢我,但他是凭着自己的实力,没有想着去耍小计谋,诚心诚意地与我对弈,从这一点就可以看出他是一个诚实可靠的人;而你,自以为换了个棋子无人知晓,但恰恰被我从镜子里看到了。
虽然你赢了这盘棋,但你输掉了你的人品。我又怎么会选择你作为我的合作者呢?"诚信经得起考验,虚假欲盖弥彰。输赢并不重要,重要的是人品怎么样。换了你,你会选谁?