做人不能没有诚信,否则靠骗术处世只会让自己遭受失败,因为诚信是做人的基本品质,而欺骗着最后一个人欺骗对象而是自己。
在一些人的眼里,对老实人存在着很深的偏见,这些人总是认为老实人吃亏,老实是无用的代名词其实这种偏见是错误的,在中国的企业管理中的经验有三老四严之说,三老指的是:做老实人,办老实事,说老实话。无数的事例证明,老实人并不吃亏,做诚实的人更不会吃亏。
有一个寓言故事讲的是一位贤明受人爱戴的国王把国家治理的人民安居乐业,国事井井有条。可是国王年纪渐渐大了,但膝下并无儿女。于是他决定,在全国范围内挑选一个孩子作为义子,培养这个孩子成为未来的国王。
国王选子的办法很独特,他把一些花种子发给全城的孩子们,同时宣布谁种出的花朵最美丽,就可以成为国王的义子。
孩子们得到种子后,回到家精心的培育,每天按时浇花,施肥,松土,谁都想成为国王的义子。
有一个叫做雄日的男孩,他和其他的孩子一样也每天精心的培育,10天过去了,半个月过去了,他的花盆里的种子连芽也没发,更别说开出美丽的花朵了,他很失望。
国王决定观花的日子到了,无数个穿着漂亮的孩子涌出来,孩子们都手里捧着开满鲜花的花盆,盼望着国王看中自己。国王环视着美丽的花和漂亮的孩子们,并没有像大家想的那样高兴。
忽然,国王看见了捧着空花盆的雄日。他无精打采的站在那里,国王把他叫在面前,说;为什么你棒这空花盆?