诚信好比一座金库,它带给你富足的生活;诚信好比一束阳光,它带给你无尽的光明和温暖;诚信好比一份友谊,它带给你快乐和欢笑……
在放假的时候,我去附近的一家书店里看书,我边看边想:这本书真好看呀!如果这本书是我的话那就太好了。我心里就萌生了一种念头:把书偷偷地拿回去,看完了再悄悄地还回来,反正也没人知道,嘻嘻嘻!想干就干,我先偷偷看了一下四周,小心翼翼地把书放入书包里,轻声轻步地溜了出去。
我舒了一口气,可不知为何心里却更加紧张。回家的路上,好像所有的人都用生气的眼光看着我,他们好像还说:“这个小孩太差了,小小年纪就学会偷书了!”树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,听在我耳里就成了:“坏小孩,坏小孩,会偷书,会偷书!”顿时我的脸变得红通通的,心里也越来越不安分,好似心里装着很多只活蹦乱跳地小兔子怦怦乱跳,我又从书包里拿出那本书,它似乎愤怒地说:“放开我,放开我,光天化日之下你竟然绑架我!我想叫警察叔叔来!”我实在受不了了,就用闪电一样的速度跑向书店。
我走向收银台,害羞地低下头说:“对不起阿姨,我不该偷拿你的书,请指责我吧!”没想到阿姨笑了一下,摸了摸我的头说:“有了诚实比什么都好!”我恍然大悟!
诚实,是做人最基本的素质,如果你没有了诚实,就相当于没了伙伴,没有了光明和财富。