家乡的树作文
你见过梧桐树吗?在我的家乡南京,梧桐树随处可见。
梧桐树是落叶乔木,高达15米以上。我家旁边的街道上,就有一排排梧桐树,今天,我特意下楼去观察了一下。没想到,不起眼的梧桐树,竟然还有不少小秘密呢!
梧桐树的树皮颜色较深,仔细闻还能闻到淡淡的清香。梧桐树枝干展开,树冠广阔,叶子普遍很大,形状有些像心形,也有点像你的手掌。在这个季节中,大片大片的树叶都发黄了,掉落下来,略有些卷曲,摸起来有些软,但不容易被折断。梧桐树的花很小,白中带着淡淡的粉紫色,花蕊是黄色的,10个左右的小花聚集在一起,有些像绣球,又好似挂着的小风铃。当春天来临时,我们会发现到处都飘着梧桐毛絮,那其实是梧桐树的种子。
南京的梧桐树,大都是二球悬铃木英国梧桐和三球悬铃木法国梧桐。梧桐树对二氧化硫有较强的抗性,这使得南京成为有名的绿化城市。梧桐树的价值可远不止这些,它的木材轻软,为制木匣和乐器的良材。种子炒熟后可食用或榨油。根、皮、茎、叶、花、果和种子均可用药,有清热解毒的功效。树皮则可用于造纸和编绳。你看,梧桐树一身可都是宝呀!
梧桐树虽不是南京的市树,但人们对它的热爱甚至超过市树。南京修建3号线地铁时,需要把20xx多棵梧桐树迁移到别的地方。市民不愿意,把事情告诉了政府。最后,梧桐树依然留了下来,而地铁站则另找其他地方了。原来,现在发达的地铁,都曾为梧桐树让过路呀。
梧桐树,你是我们的骄傲,因为有了你们,我们的生活才变得更美好。炎炎夏季,你们坚守在人行道上,依偎在一起,一下就遮住了半边天。风雨天气,你们不畏寒冷,为人们遮风挡雨。我们爱你梧桐树!