与梦想的作文
孩提时,我曾问爸爸:“什么是梦想?”爸爸说:“梦想是人一生的追求和精神支柱。”当时的我懵懵懂懂,现在我明白了,梦想是深藏在人们内心深处的最深切的渴望,是一个人成就事业的不竭动力。
在不知不觉中,我的梦想逐渐形成,看到我国航天事业的迅猛发展,我想成为一名科学家;看到我国体育健儿在世界体坛摘金夺银,我想成为一名体育明星;看到解放军战士英姿飒爽,上天入海,保卫着祖国神圣的领土,我又想成为一名军人。然而那都不太现实,只是一时的冲动罢了。
我现在的梦想是想成为一名作家。这个梦想是在两年前确定的。那是在五年级,我的一篇习作在《语文报》上发表了,在班主任的鼓励下,我逐渐对写作产生了浓厚的兴趣,并且一发不可收拾,多次在镇、县举办的作文大赛中获奖。我的诗歌经常出现在我们学校的诗刊上。我现在才真正确定我的梦想,而且是坚定不移的梦想,那就是成为一名伟大的作家。
从小到大,我就喜欢看书。听爸爸说,我出生不久的时候,爷爷就对我进行了测试。他们把我放在床上,面前给我准备的有玩具、一沓百元大钞,当然还有小人书。当时,在一家人众目睽睽之下,我竟然选择了书,这可让我们一大家人喜出望外。爷爷笑得更是合不拢嘴,抱着我连亲了几下,爸爸说差点把我亲哭了。果不其然,从此我真的和书结下了不解之缘,我的书架上各种书籍真是应有尽有。
我喜欢苏东坡大江东去的豪迈;喜欢鲁迅先生横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的信念;喜欢冰心奶奶清新婉约的小诗;喜欢林清玄富有哲理的语言和浑身散发的禅意……我在书中疯狂地汲取着知识,像久旱的庄稼恰逢甘霖。在淡淡的书香陪伴下,我度过了一个又一个日日夜夜。
然而,我更深深地明白,当一名作家,不是一件容易的事情。
诺贝尔文学奖得主莫言出生在贫苦的家庭中,他的小学语文老师发现了他有点点的写作才能,给予了他很大的鼓励,而他也从来没有放弃过写作,坚持在自己的理想道路上奋勇前进,即使经历了很多坎坷、苦难,他也能一一克服,终于取得了令世人羡慕的成绩!我相信:再小的蜗牛也能爬上金字塔,再小的树苗也能长成参天大树的道理。
今后,我要阅读更多更优秀的中外名著,做好摘录,写好读书笔记,用心理解每一句话,每一个故事,每一个人物。能更深、更好地品味文章字里行间洋溢着的文字的味道。
我认为,作为一名作家,更多是让人能感受文字的魅力,体会书中的人生百态。把文字变成一种力量,变成一种号召力,甚至是社会发展的动力!
我相信:梦想是一粒种子,它平凡地埋入心田,只有用自己努力奋斗的汗水浇灌,才会发芽。再用自信的阳光照亮,才会长大。不管狂风暴雨,还是严寒酷暑,只要有坚定的信念,坚强的力量,我相信早晚会结出成功的果实。
面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。虽然我知道这条路会很坎坷、很艰辛,不过,正所谓:有志者,事竞成。我会用百倍的努力放飞自己的梦想!