在亲人的吆喝之中,在我和弟弟的期盼之中,我们终于踏上了回家乡的旅途。
爸爸开车,我和妈妈还有弟弟就在疯狂地讨论着家乡与变化。弟弟首先说:“田野里有牛!”我也喊着:“外婆去年养了好多小鸭子,现在肯定长大了。”,妈妈说:“现在的田野呀,都越来越少啦,科技发展越来越快,人们都渐渐富裕了起来,田野都荒芜了。”“啊?”我和弟弟都有些沮丧,……不知过了多久,终于近了,我执意要下车走回去,看看妈妈说的是不是真的。
我下了车,正如妈妈说的那样:田野都荒芜了,长满了野草和不知名的一些植物。我叹了口气,“唉,人们都不种田了吗?”再看看山,总感觉缺一块少一块的,山的最天然绿色衣服“破破烂烂”的,很多地方都露出了山的“皮肤”。我突然想起了小溪,便加快步伐往小溪跑去。我看到了小溪,里面没有鸭子、没有鱼,空荡荡的,水面上漂浮着许多烂树叶,还有些些臭味……
我想:这是为什么呢?我曾经最自然、美丽的家乡怎么会变成这样?
我看到了答案,曾经的泥路没注意成了一条宽阔平整的大马路;曾经的土坯房没注意成了用水泥钢筋砌成的“美房”;曾经的单车、摩托车没注意成了小轿车……一切的一切都在改变,可是我并不喜欢这样的改变。
没错,科技发展给人类带来的利益确实很大,可也带走了许多许多珍贵的东西,那些东西就是地球妈妈的馈赠。
如果,在这样继续下去,我的家乡将会变成什么样儿?也会成为一个繁荣的城市吗?