春天的小草在冰雪还没有完全化净的时候就悄悄地从大地妈妈的怀抱中走了出来。第一棵小草出来先是东看看西望望,发现没有危险就告诉同伴们出来。一群小草出来后发现没事干就想了个办法,那就是跳集体舞。出来的草越来越多,像赶集似地聚拢来,形成了烂漫无比的春天。
夏天,一色青翠的草,无边平展,就像风平浪静的海洋。太阳公公看见小草这么顽强有点不服,用出了九牛二虎之力去让小草干旱,小草都快要干枯了。这时乌云卷集着狂风暴雨向小草奔去,小草从一个个顽强的战士被变成了一位位弯腰的老爷爷了!小草哭了,脸上露出了泪珠,但不向困难投降。最后雨停了,太阳也不那么热了,彩虹姐姐来了。小草又站了起来对大自然说:“怎么样,我不差吧!”
秋天来了,黄苍苍的野草,像喝饱了甜酒的醉汉,东倒西歪地摇晃着。秋风婆婆看见可爱的小草睡着了就去摇动它,结果不小心摇大劲了,把小草摇得到处都是。有的被摇到了天空中,像群魔乱舞,有的被摔到了地上直打滚儿,还有更不好的呢!比如树上的果子熟了掉下来把小草打中,它疼得哇哇直叫。小羊小牛都出来吃草,小男孩踢足球把小草踢飞了等等,可小草却无怨无悔依然开心无比。
冬天到了,土地裸露,一些折断了的像铜丝一样的枯草,被风吹着在地上滚动。雪爷爷看了这些就说:“小草呀小草,你只有被第一年的雪被包住,第二年才会长得更好呢!”于是,雪花纷纷从天上洒落下来了。虽然表面上小草已经死了,但是在大地妈妈的怀抱里还有它的根,明年还会发芽的!想到这我不禁读出了一首诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”