奋斗作文
生命是一首美妙动听的歌,我们要学会欣赏;生命是一艘扬帆远航的船,我们要学会驾驶;生命是一首豪壮抒情的诗,我们要学会朗诵;生命是一座高耸入云的山峰,我们要学会奋斗。冰心曾说过:“成功的花,人们只惊慕于它现时的明艳!然而当初它的芽儿,却是浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
辽阔苍穹中的雄鹰,必定是经历了无数次摔下山崖的痛苦,通过自己不懈的奋斗,才得以拥有一双凌空的翅膀,在天空自由翱翔;一颗璀璨夺目的珍珠,必然是经过蚌肉无数次的蠕动挤压,借以自己顽强的毅力,勇于向风浪挑战,才能够熠熠生辉。人生需要奋斗,人生亦因奋斗而精彩。
莫泊桑13岁那年,考入了里昂中学,他的老师布耶发现莫泊桑颇有文学才能,就把他介绍给福楼拜。
福楼拜想考一考莫泊桑的观察能力和语言功底。一天,福楼拜带莫泊桑去看一家杂货铺,回来后要莫泊桑写一篇文章,要求所写的货商必须是杂货铺的那个货商,所写的事物只能用一个名词来称呼,只能用一个动词来表达,只能用一个形容词来描绘,并且所用的词,应是别人没有用过甚至是还没有被人发现的。
多苛刻的要求啊!但莫泊桑理解福楼拜的良苦用心,他写了改,改了写,反反复复,努力朝福楼拜提出的要求奋斗着。
在福楼拜的严格要求下,莫泊桑的学业进步飞快。后来,他就写剧本和小说了,写完就请福楼拜指点,福楼拜总是指出一大堆缺点。莫泊桑修改后要寄出发表,但是福楼拜总是不同意,并且告诉他,不成熟的作品,不要寄往刊物上发表。
刚开始,莫泊桑唯命是从,福楼拜不点头,他就把文稿放在柜子里。慢慢地,文稿竟堆起来有一人多高,莫泊桑开始怀疑:福楼拜是不是在有心压制自己?
一天,莫泊桑闷闷不乐,到果园去散心。他走到一棵小苹果树跟前,只见树上结满了果子,嫩嫩的枝条被压得贴着了地面,再看看两旁的大苹果树,树上虽然也果实累累,但枝条却硬朗朗地支撑着。这给了他一个启示:一个人,在“枝干”未硬朗之前,不宜过早地让他“开花结果”,“根深叶茂”后,是不愁结不出丰硕的“果实”来的。从此,他更加虚心地向福楼拜学习。
莫泊桑已经到“而立之年”了。一天,他拿着小说《羊脂球》向福楼拜请教。福楼拜看后拍案叫绝,要他立即寄往刊物上发表,果然,《羊脂球》一面世,立即轰动了法国文坛,莫泊桑顿时成为法国文学界的新闻人物,同时,他也登上了世界文坛。
我们来到这个世界,不是为了从中拿走什么,而是要努力为这个世界增添新的生命力,为它增添光彩,那么,我们就应该为了梦想去奋斗,可是梦想是艰难的,因为那梦想就是我们所有人的人生,就是我们的事业,就是我们的生活。但是,我们不能放弃,而是窑奴鲁做好每一件事,为每件事而奋斗、拼搏,直到我们足够强大的那一天,成功总会与我们迎头相撞的。