自己的作文
一部《射雕英雄传》,掠去层层刀光剑影,我们可以感到的是至情至性的文人情怀:洪七公的乐善好施;一灯的慈悲为怀;郭靖的精忠报国……但最让人心声羡意的却是看破名利、淡泊是非的黄药师以及他的桃花岛。
岛上桃花盛开,山石奇秀,奇门八卦之术天下独绝,这里没有官场的是是非非、俗世的纷纷扰扰,这里没有名与利的争夺、是与非的较量……可以说,如此美好的一个岛,是黄老邪心灵的岛,又何尝不是金庸心灵的岛?
人类一直在扩张自己的活动地盘,不是因为生存的必须,而是为了无限膨胀的扩张欲望。在旷古至今没完没了的栖息地争夺战中,人类的竞争对手一个又一个走向了灭亡。除非人类自己选择让步,否则,没有什么别的力量可以改变这一切。巴赫金曾指出,这是一个众生喧哗的时代。的确,当我们为了名与利而疲于奔命,当我们用虚伪装扮心灵,当我们的灵魂变为金钱的奴隶、原则成为了交易的筹码的时候,我们真的需要一座心灵的岛,来安置我们浮躁的灵魂了。
给自己建造一座心灵的岛,一座别人无法进入的岛,在那里让久在樊笼中的心,复得返自然;在那里我们看云卷云舒、品花开花落;在那里让我们听惯了金属碰撞声的耳朵听一听雨打芭蕉的声音,也做一回“蕉下客”。人始于自然,也要亲近自然,千万不要让我们成了三毛笔下的“塑料人”。
给自己建造一座心灵的岛,在那里穿越庄周梦蝶的蹁跹,超脱老子骑青牛而过的函谷险塞,踏过孔子脚下的不逝之水,学魏晋之风流,品唐人之诗韵,读明清之小说,看民国之谦和……或许我们没有办法像黄东邪一样拥有一个别人无力进入的,只属于自己的美丽的岛屿,但我们一定要在思想上,在灵魂上为自己留一片开阔的天空。
给自己建造一座心灵的岛,如陶渊明有南山,史铁生有地坛,顾城有激流岛,高更有塔希提岛……或许我们无法在现实生活中建起这样一个岛,至少我们在心中可以建造一座心灵的岛:岛内鸟语花香,岛外人情世故;岛内暧暧远人村,岛外灯红酒绿;岛内花开半夏,岛外物欲横流;岛内箪食怡然,岛外珍馐万钱……让心灵诗意地栖息在这片热土之上,纵使外界世过境迁、沧海桑田。
留一隅土地在心底,在这里接触最本质的自己,追问有限生命的不朽意义。留一个心灵的小岛,停泊最内在深邃的灵魂,停泊我的真性情。