螃蟹的启示作文
暑假的一天,妈妈带我去美丽的海边游玩,那里有迷人的沙滩,浪涛不时拍打着岸边的岩石,发出哗啦啦的声响!
我和妈妈手拉着手唱着歌光脚走在沙滩上,突然,我看到了一只小螃蟹在横着走路。这时,我不禁起了好奇心,我问妈妈:“螃蟹为什么会横着走路呢?”。妈妈摇了摇头,不好意思地说:“我也不知道,你到宾馆电脑上查查资料吧!”听完,我也顾不上玩了,撒腿就往宾馆的大门跑。
到了我们的房间,我三步并作两步,跑向电脑前,我认真查起资料来。原来,有些动物是靠磁场判断方向的,尤其是具有洄游、迁徙习性的动物,螃蟹就是具有洄游习性的动物。它也是靠磁场来判断的方向,螃蟹的耳朵里有个定向小磁铁,对地磁非常敏感。在地球形成以后的漫长岁月中,地球的南北磁极曾经多次发生倒转,螃蟹体内的小磁铁失去了原来的定向作用。螃蟹为了生存,它干脆步前进也不后退,而是横着走了。而且螃蟹胸部左右比前后宽,八只步足伸展在身体两侧,前足关节只能向下弯曲,所以这些结构特征也决定了螃蟹只能横着走。
我把这些知识想了又想,快步奔向沙滩,认真仔细地把这些道理告诉了妈妈,妈妈意味深长地说:“你看我们不是又了解了一些新的知识吗?”
看来,我要了解一些新的有趣的知识,让我的头脑变得更丰富一些。