螃蟹的启示作文
小时候,每当到了炎热的夏天,我就会兴奋地跟着爸爸妈妈一起去农村的爷爷家玩。
一到爷爷家,大人们总是聚在一起说着我这个年龄段一窍不通的话,把我心里的那股兴奋的小火苗一下子吹灭了,都无聊到想要去睡觉的地步。不过,这次可是好不容易才来到爷爷家,总不能把这么难得的好机会,就这样白白浪费了吧?
虽然爷爷上了些年纪,但依旧火眼金睛的他,还是一眼看出了我的小心思。然后便立马起身,把我也叫了出去。干什么呢?啊!小溪,一条小溪边!爷爷指着溪水说:“这里面有许多好东西呢!”我带着疑惑在溪水里寻找着。突然,一只巨无霸般的大螃蟹映入了我的眼帘,我试图用手去抓它。可是,看着川流不息的小溪,觉得这肯定机会渺茫。但是,手还是不停地向它伸去。出乎意料,我居然不费吹灰之力就捉住了它。
我得意洋洋地拿着自己的战利品,向爷爷炫耀,他看了也十分开心。不过,只见他一手接过大螃蟹,东摸摸西摸摸,最后翻开了它底部的一个盖子。爷爷便对我说:“我们要把螃蟹放了!”“为什么啊?”我十分疑惑地问。“这是一只母螃蟹,已经怀了小宝宝了!”爷爷解释道。听了后,我还是觉得有些疑惑,继续穷追不舍地争辩道:“这只螃蟹可是我冒着会受伤的危险去抓到的,虽然没费多大劲儿,但也是提心吊胆地呀!”不知不觉中,自己的双眼变得模糊了,似乎一眨眼,泪水就会如泉水般汹涌而出。
可是,爷爷却不与平时一样,而是显露出了一副如同军人般严肃的表情。我听了之后有些害怕,因为听爸爸说,爷爷可是一名打过仗的军人,所以只能乖乖地按爷爷说得去做了。把螃蟹放生之前,我又看了看它的盖子,惊奇的发现,里面居然有几十只透明般的小螃蟹,一个个如小螃蟹般大小。
上了小学后,我懂了点爷爷的用意。要是在那时,我选择的是不放生的话,将会有几十只螃蟹都死在我的手中。在学校的附近有一条小湖,在很久以前,湖中有着许许多多的蚌壳。无论是谁只要去一趟那里,轻轻松松地就可以收获几大包的蚌壳。不过,一年后,我再次会到这里时,看到的都是一堆堆贝壳的残骸,再也找不到以前的那种感觉了。所以不要只贪图眼前的利益,成为穷池之鱼,断了自己的后路。