母亲河作文
黄河,是一条源远流长的自然河,也是一条孕育了中华民族文化的母亲河。早在远古时代,中国境内的原始先民就生活,奋斗和繁衍在黄河领域。在数千里的黄河领域,由于气候一温一和,水文条件优越,有利于农作物生长,先民们便定居在这里。毫无疑问,黄河是我们中国人民的母亲河,给予了中华民族太多太多……
在浦一陽一当地,有那么一条一江一,它的名字叫浦一陽江一,它在当地可谓是小有名气。我来到浦一陽一读书已有六年,刚来到浦一陽一时,爸爸就带我去看浦一陽江一。夕一陽一的余光打在一江一面上,一艘小船行驶在水面上,似乎水不动,船不动,夕一陽一不动,但仔细一瞧,小船驶过水面时,留下道道水痕。两岸的芦苇被风吹动着,一毛一毛一绒的芦花也随风摇曳着。像是青山靠着绿水,又像是绿水靠着青山,它们紧挨着,密不可分。农家小屋的烟囱开始冒起缕缕白烟,孩子们爽朗的笑声回荡在一胡一同里,放牛羊的孩子们甩着长鞭,吹着口哨,大摇大摆的走在用一卵一石铺成的小路上……彼时,已近黄昏。
浦一陽江一,也给当地人民带来了许多,虽算不上荣华富贵,但也是做“母亲”的给子女的一片心意。去浦一陽江一,常会看见有许多人背着钓鱼竿,提着鱼饵,在一江一堤边钓鱼,也常会看见六七岁的孩子们三五成群地在一江一边摸小鱼,还 常会看到渔民们提着一渔网的鱼,走在乡间的小路上,最难忘的,是那开心的面孔。
浦一陽江一,除了带动了两岸的经济,还 灌溉了两岸的稻田。所有的资源都来源于它,而它,对于人们的索取,既不气,也不恼,还 像个慈母似的微笑着看着两岸居民。这就是浦一陽江一,只付出不所求的母亲河——浦一陽江一!
曾几何时,它让许多游客流连忘返;曾几何时,它浇灌了两岸的沃土;曾几何时,它带给了两岸居民幸福……清风一吹,一切美好的回忆都从荡漾的碧波里旋出来了。
而现在呢?
如今,我独自去浦一陽江一边,浦一陽江一已经满面疮痍了,塑料袋,垃圾等随处可见,偶尔还 有几条死鱼翻着白色的肚皮漂浮在水面上,原来清澈的一江一水变成了灰色,就连原先在一江一堤边迎风飘舞的树枝也耷一拉下了脑袋。这,还 是我所认识的浦一陽江一吗?这,还 是那条令我痴迷的一江一吗?现在,绿色,没有了!鸟声,听不见了!游客,也不见了!而它,却无助地用波一浪一拍打着一江一边,像垂危的病人般痛苦地呻一吟着,它的呻一吟声一直萦绕在我的耳畔……
今天,我从家里带来了一尾鲤鱼。来到一江一边,我将它轻轻放入一江一中。在鲤鱼跃向水中的那一瞬间,我看到了那红色的尾翼……
我憧憬着,我陶醉了:满山苍翠,江一碧波,芳草茵茵,鸟语花香……