母亲河作文
在烈日炎炎的夏天,我和爸爸来到家乡的小河边游泳,刚来到河边,眼前的景象让我一愣。
河水浑黄一体,水面上泛起一片片污浊的浪花,也看不见活泼的鱼儿。河面上飘着一些塑料瓶和垃圾袋。河边有许多大大小小的水坑。我听说,前几年有一个小孩就是掉入这些水坑中淹死了。花季就这么凋谢啦!河中的岩石残留着黑色或黄色的污渍。两岸一片黄沙,孤零零的立着几丛杂草。一阵大风吹过,风中带着沙石,让人睁不开眼睛。当你侧耳倾听,有的仿佛听见这条母亲河正在哭泣!
我十分好奇的问爸爸:以前的河流也是这样吗?爸爸兴奋的说:当然不是了。以前的河流就像我们的公园,到处一片生机。河流清澈见底……听了爸爸的讲述,我的脑海里仿佛出现了当时河流的景色:河水清凉干净,水中水草丛生。你站在水中,许多的鱼儿在脚边快活地游来游去,时不时跳出水面,好像在和你打招呼。河边的小草绿油油,牛羊低着头津津有味地吃着草,有时静立不动,好像在欣赏着这里的旖旎风光。晚上还有三五成群的人们在河边乘凉,聊天。……
我又问爸爸:爸爸,为什么会变成现在这个样子呢?爸爸叹了一声气,意味深长地对我说:唉,这都是人类在自作自受啊!在这条河的上游,有金矿、石墨矿、硫铁矿等,人们过度开采,采后的废水不经处理就排入了这条河中。沿途的居民在山上乱砍乱伐,导致大量水土流失。人们的生活用水、生活垃圾,也毫无节制的倒入河中。人们还时不时的在河中药鱼,使一些河段的鱼儿全部死亡。一些小鱼没人要,就任其在水中腐烂,也影响了水质。
哦!原来是这样。我若有所思。
请善待大自然,也就是善待我们自己!作为祖国的未来,我们是不是该做点什么。我们可以去做宣传,让人们增强环保意识;可以在节假日在河边植树,捡拾垃圾;在山边写上告示,保护树木,就是保护我们的家园?建议厂矿企业对污水进行净化处理,然后排入河中;在河中投放鱼苗,禁止药鱼,适当网鱼,保护生态徘徊。……这些都是我们力所能及的事,为何不行动起来呢?
谁能还我一条清凉的母亲河,让她不再哭泣!我期待……