由失败通向成功的桥梁,恰如一个人为自己竖起大拇指。当你竖起它时,便会增加信心,一步步走向成功;当你放下它时,也许会因为失去信心远离成功,坠人失败的深渊。
对于挫折和失败,我们不应害怕,而要知难而上,满怀信心地为自己竖起大拇指。说到这里,我不由得想起去年竞选班长的事情。
在发表竞选演讲的前一天,我写了一份演讲稿,其主要内容是如何带动同学们增强学习积极性和怎样处理好班级的事务。写完后,我反复读了五六遍,还让父亲帮助修改了一遍。准备工作就绪,就等明天正式竞选了。
第二天下午班会时间一到,竞选活动就在一阵掌声中拉开了序幕。一双双期待的眼睛凝视着讲台,大家都等着第一个竞选者上台。教室里十分安静,许久许久,没有一个人走上讲台。我的心里有些慌张,暗想:这样下去可不行,必须有个人来带头。正在我十分焦急的时候,一只手拍了拍我的肩膀。我转头一看,原来是我的同桌。她悄悄地说:“带个头吧,我相信你一定能成功。”听了她的话,我慢慢平静下来,心想:“是的,我不能放弃这次锻炼自己的机会,我一定要把握住。”于是信心倍增的我十分沉着地站了起来,拿着演讲稿走上讲台。
一下子,热烈的掌声打破了教室的沉静。我清了清嗓子,读起了演讲稿。我不时看看台下,只见同学们个个神情专注地听着,期待我的成功。这时,我仿佛在心里为自己竖起了大拇指,充满信心地读完了昨晚准备的稿子,然后向老师和同学们行礼致谢。教室里再一次响起震耳欲聋的掌声。从掌声中,我第一次感受到老师和同学们对我的支持和鼓励,让我多么难忘啊!
一个星期后,老师宣布了竞选结果,我十分荣幸地当选了。当时我激动得差点儿哭出来,那是我一生中最难忘的时刻。朋友,在前进的路上不要退缩,要为自己竖起大拇指,增添信心和勇气。李白说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只要我们有乘风破浪的胆略和勇气,时时为自己竖起大拇指,就能达到“济沧海”的理想目标。