坚持作文600字
记得那年,那月,那天,我跟父亲到地里割麦子。
麦子黄了,一浪一浪翻滚汹涌,看上去晕晕的。我弯下腰去,用刀使劲割呀割。在一阵“嗞、嗞”声中,我勉强割完了一小块麦子,就累得气喘吁吁了。五月的太阳已经很热辣了,不象十七八岁的小姑娘,倒像泼辣无比的少妇,我被那白花花的阳光照得睁不开眼。而麦芒也跟我过不去,刺得我身上一道道的,当时我又热又累又痒又疼。
我开始抱怨起来,父亲就让我到田边休息一下,我很听话得坐了下来。而父亲仍然埋着头,马不停蹄地挥动着镰刀。此时的太阳仿佛也被这金黄的的麦浪陶醉了,迟迟不肯落下山。只见父亲的衣服湿透了,像泼了水一样,我似乎能听见那汗水滴落在麦地里的声音,很清晰,很清晰。
“爸,这么热,休息一会吧。”我有些心疼地说。“不用了,越歇越累,干什么事要一鼓作气。”父亲头也没抬地回应我一句。虽然只是极简单朴素的话,却像鞭子一样,狠狠地打在了我的心上。想想自己,多少次信誓旦旦说要考出好成绩,但多少次我又半途而废。我的理想总是很丰满,但我的意志却很骨感。今天看着父亲坚持不懈的样子,我惭愧不已。是的,我必须从现在起抓紧时间,发愤学习。
后来我去一点点做的时候才发现:要想在几天里改变一直以来的习惯,太难;而要想在短暂的时间里创造出令人膛目结舌的成绩来,也太难。习惯成自然啊,就像那句话说的,“心似平原放马,易放难收”,懒惯了的心,要想一下子收回来,谈何容易?常常学着学着就忍不住了,心开始浮躁,眼神也开始飘离,好几次差一点就要放弃。只是,在那个最危险的边缘晃荡的时候,我总想起父亲的身影,想起父亲的话。那时我会告诉自己:再忍一忍,坚持下去。
意志的力量,是决定成败的力量。当你在若干年后某个悠闲的下午,回想起自己曾经的汗水和泪水,曾经的执著和付出,曾经的坚忍和耐力,那会是怎样一种感动和庆幸,怎样一种欣慰和尊敬。