小学第一次作文
我的妈妈是一位中学教师。我妈妈不但书教得好,而且她还非常擅长烹饪。她有一烹饪“绝招”----煎鱼。
一个星期天早上,妈妈从菜市场买回五条鲜活的鱼。看到我在家里闲着,妈妈要教我煎鱼。我高兴得不得了。
妈妈先把锅刷干净,把锅里的水烧干,然后倒入新鲜的油,用小火使锅慢慢加温,接着在鱼身上抹一层均匀而薄薄的盐,再把鱼轻轻地地放入锅中。五六分钟后,贴锅壁的半边鱼变黄了,并发出淡淡的鱼香味,这时妈妈说:“要给鱼儿翻身了,不然就烤焦了。这活难度相当大,必须注意、小心,要不然鱼就弄碎了。”只见妈妈用较宽的锅铲,左手握锅把,右手将铲子紧贴锅壁,迅速一铲,铲子切过鱼的脊背,紧接着铲子微微一缩,铲子托住半个鱼身,然后慢慢地将鱼翻转过来,只见金黄色的半边鱼呈现在眼前……
看着鱼,我跃跃欲试,轮到我煎鱼了,我便小心翼翼起来:一手拿着鱼尾,另一只手拿着锅铲挡着,把鱼放锅里。五六分钟后,鱼的一面煎好了,要给鱼“翻身”了。我拿着锅铲快速地铲起,放了下来,“刺啦——”,由于油放多了,油爆了起来。幸好我早有防备,快速地拿起锅盖把油全挡了下来。可锅里的鱼儿就没那么幸运了,我一看锅里,唉,简直惨不忍睹,鱼儿已经四分五裂、面目全非……
于是乎,我的第一次煎鱼以失败告终。但我坚信,只要不气不馁,以后继续跟着妈妈学,肯定也会学会妈妈煎鱼“绝招”的。