有一天,我和舅舅一家人去山上砍毛竹。
一开始,我们先拿着两个大大的轮胎,中间有一根铁棍相连着,妈妈告诉我,这就是双轮车的车轮。然后再到三外公家借好双轮车架,舅舅把车轮和车架装好,一辆双轮车就出现在我的眼前了。
后来,我们就拉着车去竹山。我走了一半,浑身无力,就像瘫痪了一样。正好舅舅停了下来,我就趁机爬上车,我刚爬上车坐着,舅舅就继续拉车了。到了路的中间,路很陡,全是石头,并且还是上坡,舅舅拉了一分钟,才只拉了20多米,不一会儿就拉得满头大汗,幸好我们是有备而来的,我从袋里拿出一个苹果给舅舅吃,这可是我准备到竹山时准备吃的。不过,也没事,舅妈还带了很多橘子。舅舅说:“你真会关心人哦!”吃了苹果,舅舅马上恢复了体力,我为了让舅舅拉得更快些,就在舅舅的屁股上一扭,就跳下了车。舅舅痛得像马儿一样飞快地拉起了车,因为车速太快,我们三个人都快追不上了。终于到了目的地,我们四个人一起上了竹山。
开始分配任务了:舅舅和舅妈砍毛竹,我和哥哥拖毛竹。舅妈一下子砍了一棵又长又粗的毛竹,我和哥哥拖得筋疲力尽。哥哥说:“这样不行,不但累,而且慢,这样吧,我拖我妈妈砍的毛竹,你拖舅舅砍的毛竹,好吗?”就这样,我到了山顶拖舅舅砍的毛竹,哥哥到了山腰拖舅妈砍的毛竹。我拖完了舅舅砍的毛竹,就跑到山脚帮哥哥拖毛竹,一直拖到双轮车边。没想到舅舅和舅妈一下子又拿了十几棵毛竹,我和哥哥太累了,都趴在车上了。
下山的时候,我们总觉得脚越来越沉重,一看,鞋底已经沾满了厚厚的泥土,我就找到一块大石头,把鞋底的泥土给刮去,这样走起来就轻松多了。我们一边下山,一边吃舅妈带来的苹果,不一会儿体力又恢复了,看着我们四人齐心协力装满的慢慢一车毛竹,我就想到今年舅舅家的灶又可以生起旺旺的火了,我感觉浑身轻松,真想再来一次哦!
这一天虽然累,但是更快乐!因为我尝到了劳动的快乐,体会了劳动的艰辛。