学习习惯的作文
伴随着我们的成长,每一个人都会形成许多习惯。大家都知道,有的习惯好,有的习惯并不好,好的习惯,令我们成功,不好的习惯,致我们失败。
好习惯的养成并不是一蹴而就的,就拿学习来说吧。小时候,我对文字有很大的兴趣,只要拿到一样东西就忍不住读一读上面的文字。拿到玩具,第一时间看说明书;拿到食品,迫不及待看成分表;拿到药,也要先看看有什么注意事项,再吞下去……那时候只是囫囵吞枣在读文字,读音难免有差错,可我从不去思考其中深意。“诸者”之类常常混淆,“岂有此理”“繁殖”之类想个半天随便编个读音糊弄过去了事。这些还好,要是遇到什么“亓、綦、爨、杜撰、氨、溴、枸橼……”,不求甚解时,就干脆跳过去拉倒。若是钻研的兴致来了,也只会急于求成向父母寻求帮助,得了正确的音和义,能记住,是运气好,记不住也全不放在心上。几年过去了,我也积累了好一些常见字,但是遇上一些诸如“采撷”,或是“六氟化硫”、“弥留”之类的词语我就又是一头雾水,经常不得要领。
上了小学后,我学会了写字,在老师的指导下我也渐渐地掌握了读书做笔记的方法,读书变得顺利多了。遇到不会的字,我会去查资料把问题解决,再在笔记本上再写一番音形义,偶尔还会拿出来看一看,那些原来的“拦路虎”就慢慢变成了“纸老虎”。后来,我发现那些有趣的文字不知道什么时候竟然悄悄出现在了我的文章里,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”有了这样的好习惯,遇到问题我也能迎刃而解了。如今,《元素周期表》已经成为了我的老朋友;《现代汉语词典》我也已经从头到尾翻过好几遍;《大辞海》正在书桌上深深地吸引着我的目光……
好的学习习惯让我受益很多,读书和习作都有了很大进步。从“囫囵吞枣”到“津津有味”,隐藏在背后的无不是好习惯的坚持不懈,从今天开始,让我们养成读书勤做笔记并学以致用的良好学习习惯吧!