门的作文600字
林老太是我的奶奶。她今年已经74岁了,慈祥的脸上整天挂着和蔼的笑容,一头卷卷的银发配上一副大大的眼镜,活像青青草原的“慢羊羊”村长。别看她笑眯眯的很柔和,但我知道她实际上倔强又“小气”,我还偷偷地给她起了个绰号“抠门林老太”。
爷爷奶奶的退休金不算太高,但也足够他们维持小康生活。可奶奶却抠门至极,平日她严管家里的水电煤气,每晚都要检查一遍,拧紧水龙头才安心睡觉。家里的卫生间摆着两个大盆,那是积攒下的废水,用来洗地、冲厕所的。为这个我还给妈妈抱怨过:“凭好好的马桶功能不用,干嘛这么费事?”妈妈说:“那是奶奶节约水资源。平时学校不是也教你们节电、节水吗,那不是光嘴上说说的,要生活中真正做到才行。”
一次我住在奶奶家,玩完电脑没有关就出门了,回家让奶奶念叨了上百遍,耳朵都起茧子了,我嘟囔着:“不就是没关几个小时吗,又不是交不起电钱。”奶奶听了,煞有其事地拿了个小本给我上课,原来那小本上说的都是各种电器的耗电量,我这几个小时没关就浪费了一度电。在奶奶的讲解下,我不禁有些脸红;不听不知道,原来自己浪费了那么多能源,还多花了不少钱。在奶奶长期潜移默化的教育下,我家不仅全换了节能灯,还养成了随手关电,节约用水的好习惯。
奶奶的“抠门”可不仅是节约水电,她积攒了一大堆废纸、废报、酒瓶、塑料瓶,爸爸说这又卖不了几个钱,留这些干嘛?奶奶却神秘地说:“保密!”原来她用废报纸做了几个收纳盒;用废油桶当花盆种了花;用我吃光的薯片筒给我做了一组笔筒;还用旧衣服给爷爷做了几个大靠垫......别说这些废品在她的巧手下全都改头换面,有了新的价值。过年时亲朋好友来拜年,奶奶的这些作品都赢得了大家的称赞,好几个人还现场取经呢!
随着年龄的长大,现在我也懂得了奶奶的“抠门”:不管我们的生活多么富有,我们也都应当珍惜资源,这样才能更好的保护地球。