除夕夜的作文
“莺舞池边柳,牛耕陌上春。”家家户户贴上春联,意味着春节来临了。在北方,每年的除夕夜,我们都会吃饺子,包出那元宝般的饺子,象征着吉祥如意、幸福安康、年年有余。
一年一度的除夕夜又到了,我们一家像往年一样围坐在一起开始包饺子了。妈妈和奶奶准备好了馅,爸爸和好了面,一切准备就绪,我们开始行动了。爸爸擀皮,妈妈、奶奶包,而我呢,则负责按剂子。妈妈看着我卖力的样子,笑着说:“萌萌真是长大了,还记得你小时候我们包饺子还要瞒着你,唯恐你捣乱。可现在不一样了,你也能帮上点忙了!”爸爸举着擀面杖,也高兴地说:“是呀,孩子长大了,越来越懂事了。”我傻傻地“咯咯”笑了两声,心里美滋滋的。说话间,我已经按了一堆剂子,这时爸爸手里拿起两张擀好的饺子皮让我看,我看了一眼,笑嘻嘻地对爸爸说:“爸爸,你擀的饺子皮怎么一个桃形一个三角型呢,一点都不圆。”爸爸说:“这可是你的问题了,我只不过是把你按的剂子放大而已。你以后干事要专心,不能心不在焉。”我脸刷的一下就红了,原来这么简单的活也要一丝不苟啊。之后我按出的剂子就让爸爸很满意,奶奶举起一个爸爸擀出的皮,说:“这才圆呢,包出的饺子一定好看。”
在全家人的说笑间,饺子包好了,锅里的水也烧开了。妈妈开始煮饺子,爸爸和奶奶清理桌子,我一边拿碗筷,一边看着妈妈煮饺子。只见那一个个白白的饺子像一只只小白鹅一样扑通扑通的跳进沸腾的水里,妈妈不停的用勺转圈搅动着,边对我说:“如果不搅动,饺子就会粘底,直到它漂起来为止。”过了一会儿,锅开了,妈妈点了一次凉水,之后又分别点了两次。我好奇的问妈妈:“点水有什么用?”妈妈回答:“开锅煮馅,闷锅煮皮呀。”我恍然大悟:“原来是这样呀。”
饺子煮好了,端上桌,我们一家人围坐在一起,蘸着调料,吃着那香喷喷、热腾腾的饺子,心想:中国有多少家像我们这样其乐融融的吃着年夜饭呢?不论是灾区的人们,还是在外打工回家的人们也都是如此,这真是普天同庆迎牛年。