周六的下午,我和妈妈去逛花卉市场。
上到三楼,一阵阵花香扑鼻而来。每家花店门口都摆满了五颜六色的鲜花,真是香气袭人啊。这里的花可真多,有康乃馨、风信子、满天星、玫瑰、薰衣草,菊花、郁金香和百合花。
我拿起一枝百合花,咦?别的花朵的颜色都是色彩艳丽,为什么百合花花瓣的颜色却是白色的呢?花店的阿姨告诉我,其实百合花不只有白色的,还有粉色和黄色等很多种颜色,白色是最普遍的。可是我在花卉市场转了一圈,只看到了白色的百合花。
回到家,我迫不及待的打开电脑,想查下百合花都有哪些颜色。一看才知道,原来百合花不只有黄色,粉色,还有金色的,甚至还有黑色的呢。花的颜色是由花瓣细胞里的色素决定的。而与花的颜色有关的色素主要是花青素,花青素在酸性溶液中呈现红色,在碱性溶液中呈现。