剪纸艺术作文
剪纸艺术,一直是我心目中的“国粹”,看!经过数年的传承,从能工巧匠的手中传遍大江南北,无处不显示着我们东方雄狮的威武与智慧。
剪纸艺术,普遍于家家户户的门窗,广受中国人民的喜爱和追捧。它又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一,它的历史可追朔到公元6世纪。窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。
剪纸形态各异,花样繁多;窗花、屏花、墙花、墙柜花、壁花、团花……各式各样,总是让人目不暇接。
剪纸,一般都是大红色,里面的花饰与寓意更是各具不同:鱼儿戏水、连年有余、傍水鸳鸯,象征着喜气洋洋,在大肥猪身上设计牡丹一花,再驼上一金元宝,更是“肥猪牡丹,富贵连连。招财进宝,大富大贵。”“中国福”剪纸更是别具一格!纸中讲述了多姿多彩的民间故事,展示了各式各样的民风民俗,更剪有民间的万事万物!
剪纸其用途,更是惊人。每每过年过节是亲朋好友来家中聚会,送上一张精美、别致的剪纸,就如送上一句句温馨、甜蜜的祝福,甜在脸上,暖在心里。清明节,给死去的人烧上一张剪纸,送上一句祝福,能保人平安,这种习俗在国外也能看到。当然,最重要的是在过年时亲手剪一张剪纸贴在门上,祝来年的日子红红火火,顺顺利利。传说,人们还是利用剪纸将年兽赶跑的呢!
你是不是感觉剪纸十分奇妙呢?