中国的传统文化博大精深,渊远流长。今天,我来为大家介绍一下剪纸吧!
剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景这些人们熟悉而热爱的自然景物成了人们剪纸的素材。每逢过年过节或是喜事临门,人们都要剪一些“福”字、“喜”字等来表示庆贺。
剪纸所刻画的形象惟妙惟肖,栩栩如生。这张“仙女下凡”:四位仙女神态各异,舞姿翩翩,她们的手臂上缠绕着轻盈而柔滑的丝带,正随风轻轻地摆动呢!而这张“松鼠摘葡萄”:只见一只松鼠摇着蓬松的大尾巴,小眼睛紧盯着紫莹莹的大葡萄,生怕被其他小动物抢走……
有的剪纸中讲述着一个个动听的民间故事和传说,有的剪纸中包含着人们对生活的向往和期盼,还有的剪纸中蕴含着对美好生活的祝福。
每每看到那一张张剪纸点缀、美化着人们的生活,对剪纸的那份爱就涌上了心头。多么精美的剪纸啊,真令人爱不释手!