我们是一家人作文
家不大,也不需要太奢华,够温暖就行。家里有彼此惦记的人和事,便足矣。题记
父亲与我讲述了一件事,我依然记得的。在冬夜的寒风中,父亲的摩托车抛锚了,在一户山区人家借宿而受到慷慨又热情款待的往事。那时,父亲刚大学毕业,分配在镇上法庭里。父亲讲起那又饥又冷的晚上,他一口气吃完那一碗红薯粉条和3个鸡蛋。我犹可想象得到,父亲当时的窘态和狼狈不堪。
那户人家姓叶,父亲叫他叶叔。也就从此吧,父亲与叶叔家结下了不解之缘。
三年后,父亲调回市里工作。每年父亲都会去探望叶叔一二次,每次叶叔都道着谢说:不应该的。每次父亲都会要吃完一大碗红薯粉条的,还说叶叔总是站着,憨厚的笑。叶叔老是叮嘱父亲要注意身体呀,以后少来呀,不要耽误工作呀,父亲都会连声应诺。平日母亲说什么父亲也总是说好好好,这一定是很久以前便落下的习惯吧,而且嘴角也总是带着微笑。不仅如此,父亲从不与人争辩的,他在家人面前更是如此。
叶叔也有时来看父亲的。父亲说,叶叔是一位远近闻名的猎户,健步如飞,翻山越岭,山鸡野兔一打一个准。每次来看望父亲,也总带着几只,直至山林禁猎后,在父亲帮忙下,叶叔建了一家养殖场。
岁月静静淌过时光,我是在十岁那年,父亲带着我去了趟常常提起的叶叔家。我叫他叶爷爷,他那时须发已是花白,腿脚已有些不便,佝偻着坐在木质大椅上,与我想象已大不一样了。只是看着我时,有着憨厚的笑。在浑浊的眼光里,让我想起二十年来他们父子般的情谊。这以后,叶爷爷也常打电话给我说是又梦到我们了。
就在今年暑假,父亲得知叶爷爷须做心脏手术,父亲联系了深圳的医院,把叶爷爷接到了深圳。我们去探望叶爷爷的时候他轻轻地说着:麻烦你们了不应该的。
妈妈安慰他:现在医术这么发达,这些都是小手术啦!
父亲在半开玩笑地说:等你手术恢复后,还要吃您亲手做的红薯粉呢。
我拉着叶爷爷的手,顿感粗糙而又厚重,我紧握着那宽大的手掌:没事的,叶爷爷我们都是一家人。
岁月沧桑,却留下了一段段宝贵的回忆与情谊,如亲情般醇厚,滋养着我,感受着家的温暖和美好。