我身边有一个朋友他已过弱冠之年,二十四五当过两年人民子弟兵,刚回来时很青涩而且害羞的一个少年。
我记得他回来时是13年的冬天,天很冷我和俩个伙伴一起去找他,冬天的夜晚穿的再厚刺骨的寒风也吹的人不好受,我的鼻子很难受当时吸着冷气让我的鼻子被刺激的有点麻木了已经,我那位朋友当过兵就叫他兵吧!
我们和兵一起走在黑硬的柏油路上,兵穿着部队的靴子,走路很笔直踢的靴子踏踏响,他说我这靴子底很硬的,刚到部队时不适应吃了很多苦头啊,磨出了好几个泡泡,一个个挤破有很多脓水流出来,痛的要死都特么要哭出来了,第二天仍然要穿着这双硬底靴子起床训练,再不情愿都不行的,部队都是铁的纪律谁违抗都要吃些苦头而且改变不了什么。
兵就这样穿着硬底靴子走了两年,现在兵已经退伍两年了,靴子只有当他怀念当年部队铁血时光时才会穿出来走两圈。
然而现在兵是什么德行呢,让我猜的话我也不会猜出来的。是什么导致的就不写了,如果写原因的话,那真是写满都不够的而且有些事我也不大清楚。
兵现在在一家交易二手车公司卖车,你要知道这是他歇了好久后,挑三拣四找的工作,每天到公司签到打卡,也不知道用什么手段就出来了直接坐公交车跑到我门镇上的网吧一玩就是一整天,然后下午四五点钟回去再打卡签到,就是这样蒙混过去一天天的,之前在一家建材公司也是这样打卡上网打卡,也不知是他手段高明还是上司愚蠢就这样让他鬼混了半年左右,而且没卖出一点建材。
兵做销售工作不出单,只拿底薪当然是很少的,一千左右吧吃喝也不管,所以他的退伍费也被他挥霍殆尽而且借他周围朋友的钱也有几千块了。
兵这样的行为让我思考他为什么这样做,困惑到了买衣服都没钱上网都要找别人借钱的地步了,也不想去上班去出单跑业务,而且他曾经说他现在想赶紧找个女孩结婚这样又能心安理得的过半年了,兵说的话让我很震惊,我想他真是个不思进取的懒虫,而且人家姑娘来跟你过,拿什么养活人家,谁跟他就真是命不好啊。
世上真有这种饼挂在脖子上都不愿低下头去吃的人,我之所以这么的说他是因为有一段时间我就被他影响了,错也不全在他也是我太傻惰性太强才会沦陷,现在我已经在心灵上和他画情界限他的行为思想再也不会影响我,我要做一个强大的人,不会要让妻子因为钱的问题打两份工甚至出卖自己的灵魂。努力吧少年郎,弱冠之年的你!