幸福就在身边作文
“如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福你就拍拍手……”当这首耳熟能详的歌曲响起时,我却在自问:“幸福呢,幸福在哪儿?”
小时候,老师常说:我们今天的幸福生活是革命烈士的鲜血换来的。那时候,我还不太了解其中的含义。现在,我长大了,也渐渐懂了,正是烈士们用鲜血和生命建立起新中国,我们才得以在舒适的环境中快乐的学习,健康的成长。在这和平温馨的日子里,我们虽然远离硝烟滚滚、战火纷飞的年代,但我们早已明白了“幸福”是来之不易的。
几天前,我无意中看到一则小故事——《丰碑》。这则故事是在长征途中发生的。主要讲了一位军务处长把棉衣留给战士们穿,把粮食省给战士们吃,最后自己却饿死、冻死了。看完了这则小故事,我的眼眶湿润了:是啊,比起战士们在长征途中饥寒交迫的艰苦生活,我们不知道有多幸福。
可是,在蜜糖中长大的我们为什么就觉得缺少幸福感了?我们为作业忧心忡忡、我们为课后辅导闷闷不乐、我们为父母的啰唆心烦意乱、我们为朋友的误解耿耿于怀。我们抱怨生活,我们缺少快乐,我们自认为是幸福指数不高的一代。
今年是建党90周年,学校组织我们唱红歌,讲长征故事,听老红军战士的报告。我参加这些活动,我也做了思考。
是啊,我们缺少的不是幸福,缺少的是责任感,缺少的是为社会做贡献的思想,我们不知道感恩。不知道感恩我们的先烈、感恩我们社会、感恩我们父母,我们只考虑自己的感受和享受。
所以,只要我们心存感激,留心身边的每一个细节,我们就会发现:幸福就在我们身边。幸福是困倦时的朋友的一杯清茶,让你彻底消除倦意;幸福是长久绝望之后老师的一句激励话语,让我们重新鼓起生活的希望;幸福是处于苦闷之中的人碰到的父母的笑脸。它可以是生活中任何一个看似平淡无奇的小细节!
朋友,就让我们永远铭记和颂扬烈士的事迹,去用心感悟我们自己的幸福吧。