月儿露出了尖儿,朦胧着层层薄雾。山间孤鹰偶尔鸣叫,城市灯光隐下喧嚣。丝丝寒意泛上心头,刮来阵阵凉风为夜灯伴舞。马路对边一对情侣,正并肩携手耳语,一条围巾,包裹着体温,蕴含着爱意。这寒夜,在他们眼中,甚是美好。
我用力搓了搓手指,哈一口热气,斜靠着站牌;在等着公交车的无意之间,将目光瞥向另一侧马路。街边关了门的小店前,铺着几个破床垫布,躺着几位老人,一袭薄被亦是他们的全部,丝缕寒风偏吹了过来,直钻进老人破旧不堪的棉衣中,他皱紧眉头蜷缩身子,不愿睁眼。
就当我正要寻找迟迟不来的公车时,两个女孩引起了我的注意。她们手中抱着一箱泡面,提着大大小小的开水壶,轻手轻脚地靠近老人。树旁的草丛中,一阵骚乱,窜出一只狸猫。毛发脏乱的猫向树下奔去,哦!不知哪里好心人放了火腿肠。
两位女孩小心翼翼地泡好面,再小心翼翼地放在老人身旁,重新着单一动作,我默默站在一旁,观看了这一幕,牵动心肠。两位女孩放毕后就匆匆离去,正欣喜地笑着自己被发现。转而一位老爷爷直起腰身,静静望着女孩的身影,轻抹着溢出眼角的泪。身旁冒出热气腾腾白雾,空气中氤氲着泡面的香气与浓浓的幸福。我望着望着,竟也跟着笑了。
马路上,终于响起汽车喇叭声,公交车来了。我上了公交车,找到一个较清闲的位置,坐下放着音乐,赏着无尽黑夜中斑点星辰。下一站,颤颤巍巍上来了一位老奶奶,我笑着起身让座,一推一让,我仿佛看见了车上陌生人们的微笑。
一辆公交车驶过街道,承载着一车人的幸福,驶向前方。
寒夜亦是如此美好。