演讲稿的作文
各位老师、同学们:
大家早上好!我是XXX,很荣幸得到这次在国旗下发言的机会。同学们可能都注意到开学以来这几周国旗下讲话的主题都是“感恩”,“羔羊跪乳,乌鸦反哺”让我们铭记感恩父母;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”让我们铭记感恩老师;“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”让我们铭记感恩劳动,感恩生活。然而,作为一名学生,还有一群可爱的人,值得我们感恩,这群人就是我们身边的同学。今天我演讲的题目便是“感恩同学,友好相处”。
漫漫求学路,是同学陪我们一起走过,我们在一起学习,一起生活,一起欢笑,一起难过,一起成长。在学校,当我们生病的时候,往往是同学们最先发现并悉心照料我们;当我们遇到困难的时候,往往是同学们最早伸出援助之手;当我们取得成绩的时候,也往往是同学们最先与我们分享喜悦,我们要感恩同学,感恩朋友。作为一名中职生,正处在世界观、人生观、价值观形成稳固的时期,跟同学处好关系,理性对待同学关系尤为重要。传统智慧有言:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。我们要看到身边同学的优点长处,由衷的赞美并且谦虚的学习,某些同学身上存在缺点,我们也能够发现并且对照自身,有则改之无则加勉。奇装异服、玩世不恭,你可能觉得这是个性张扬的表现,但是你早晚会发现这些并不代表成熟;拉帮结派、打架斗狠,你可能会用江湖义气来标榜,但是你早晚会发现这些太幼稚;爱慕虚荣、贪图享乐,你可能认为这样很炫酷,但是你早晚会发现这说明你太年轻。我相信大家都能做到多交益友、不交损友、乐交诤友。当然,不管是同学身上的优点还是缺点让你有所收获、有所触动,我们就应该抱有一颗感恩之心,因为毕竟是同学们陪我们一起走过、一起成长,
他们将是我们一生的朋友。
五年前,我读到一首诗,让我深有感触,当我接到本次演讲任务的时候,我脑海里首先浮现出的就是这首诗。在此,我把这首诗送给大家共勉,并以此结束我今天的演讲。
关于朋友
我们是朋友,
我们在一起,
然而,请你告诉我——
朋友的含义……
朋友,请不要把朋友,
解释为形影不离,
藤和树该有何等的亲昵,
树却在藤的亲昵中枯去。
朋友,请不要把朋友,
解释为共同的利益,
鳄鱼和鹗鸟倒是相互需要,
然而,谁能说其中存在友谊?
朋友,请不要把朋友,
解释为甜言蜜语,
为了肉,狐狸才大赞乌鸦的歌喉,
到不了口的葡萄却说酸涩无比。
朋友,请这样理解朋友的含义——
是双星运行在天空,
互相吸引但各有轨迹,
互相照耀用光来交谈致意。
朋友,请这样理解朋友的含义——
是树木并肩而立,
孤树会有过多的旁枝杂杈,
平和的竞争激发出向上的能力。
我们是朋友,
我们在一起,
有人分担的苦恼才不太沉重, 有人分享的秘密才有意义。
请你理解我,
让我理解你,
真正的朋友,
谢谢大家!永远住在心里。