一个风和日丽的夏日初晨,在一条蜿蜒曲折的山间小道上,贾岛踩着小溪“叮叮咚咚”的鼓点声徐徐漫步着。
山涧里,湛蓝的湖水如同一块巨大的蓝宝石;湖上,飞瀑流泉、白练腾空,好似银色的蛟龙撕咬着、追赶着;山上树木葱茏,更有几株似霰如霞的杜鹃夹杂在其中。贾岛来山中访一位他所钦慕的老友,远远观望,已见那茅舍影影绰绰地显现在松柏林中,贾岛按捺不住激动的心情,加快了步伐。
来到友人家门口,贾岛敲了敲柴门,半天也不见任何动静。贾岛转过头,见一个身穿红布衣,虎头虎脑的小孩站在一棵松树下,歪着头,疑惑地看着他。贾岛笑着上前,摸着他的头,问道:“你认识在这茅舍中的隐者吗?”
“我是他的弟子,您找我师父有事吗?”童子一脸稚气地问。
“哦?”贾岛露出了兴奋的表情,又笑问:“那你师父呢?”
“采药去了。”童子答道。
贾岛听闻此言,叹了口气,又问:“他在哪采药呀?”
“就在这座山里。”童子用手往后一指。
贾岛的心中又萌发了一线渺茫的希望,又问道:“你能找到他吗?我非常想见他!”
童子摇了摇头:“云雾太浓了,师父在哪儿,我也找不到。”
贾岛望向远处那云遮雾罩的群山,险峻的山峰被云雾缭绕着,阳光一照,如闪亮的银环……贾岛内心不免有惆怅之感,随口吟道:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。
“哦!”在贾岛身后的童子,似懂非懂地点了点头。
返途中,贾岛看着这美丽的山水,回想着刚才与童子的对话,透过那缭绕的云雾,他仿佛看到了友人冒着危险在峭壁上采药的身影……