夏日午后,烈日炎炎,我好不容易在韩愈大官人的帮助下写完《题李凝居》后,现在抽出空来,准备去拜访一位仰慕已久的隐士。我收拾好行囊,愉快地上路了。
来到终南山前,一条蜿蜒曲折的小路隐隐约约铺在山上。我轻快地跨过小河,来到了石子路上。一路上我心情舒畅,一想到要见到那位隐者,我便加快了步伐。一条涓涓细流的两边长满了绿色的小草,鲜花儿公主优雅地站在小草先生旁。一块大石头上,“终南山”三个字用工整的行书书写着。又走了一会儿,一条瀑布映入我的眼帘,清澈的泉水宛如明镜,在明亮的阳光照耀下,五颜六色,仿佛一条从天而降的丝带,是那么的亮丽。
一路欣赏着优美的风景,我赞不绝口:这里的风景如此之美,看来,隐者必定是个优雅的热爱自然的人,心灵是高尚纯洁的啊!
不一会儿,我来到一个松树林立的地方,这儿有一座草屋和一个牛棚。我走上前叩门,看见一个盘头童子拿着一根木棍在逗狗玩儿。我恭恭敬敬地走上去,问道:“请问,你师傅是否隐居在此山中?”
“嗯,您来这儿有何贵干啊?”那童子随意答道。
“我来拜访你师父,他在哪儿呢?”
“不巧,师父采药去也。”
“在哪儿采呢?”我有些失望地问道。
“这……在那最高的山峰上。”
“在山峰何处呢?”我报以一丝丝希望。
“云雾缭绕,我,我也不知啊!”童子两手一摊,说道。
我心情沮丧,抬头见那飘飘悠悠的云雾,一会来变成成千上万个小花,一会儿变成一只只蝌蚪……一会儿飘到左,一会儿又飘到右。那若隐若现的山峰呈青色,此起彼伏,倒也妙趣横生。
我长叹一声,带着忧愁的心情下了山,隐者先生,我们来日再相会吧!