贾岛是唐朝著名诗人,他非常喜欢有真才实学的隐者。这一天,贾岛又背着包袱,带着雨伞,风尘仆仆地去寻访隐居山林的高人。
来到山脚下,贾岛抬头仰望,一座座群山连绵起伏。一棵棵高大苍劲的松树,就像一个身穿绿衬衫的巨人,守卫着群山。山腰间云雾缭绕,仿佛给群山披了一条白丝绸。走进山里,绿茵茵的小草,踩上去软软的,舒服极了。那一丛丛五彩缤纷的花儿,争奇斗艳。红的如火;粉的似霞;黄的散金……潺潺的小溪清辙见底。看到这样的美景,贾岛情不自禁的赞叹道:“这儿真是人间仙境啊!”
走着走着,贾岛突然从缝隙中,看到了一座茅草屋,“那一定是隐者的住处了!”贾岛兴奋极了,便加快脚步,走到门口,看见一个七八岁的童子正拿着一根树枝逗狗玩,小狗不时发出“汪汪汪”的叫声
贾岛走上前去,双手作揖,恭恭敬敬地问:“请问童子,你师父在家吗?”
童子立即转过身子打量着贾岛,一看贾岛慈眉善目、彬彬有礼便知是个读书人,便也双手一合,鞠了一躬,说:“老先生,我师父不在家,他刚去山中采药。”一听,贾岛就像被泼了一盆冷水。贾岛不甘心,便问:“那你师傅在哪?能给我带个路吗?”
童子:“云雾缭绕,我也不知道师傅到底在哪。”
贾岛一听,垂头丧气,心里彻底失望。
他叹了口气,转念又想:高人性格高雅,哪能让我们这些凡夫俗子轻易见到呢!还是改日再来拜访他吧!