《寻隐者不遇》改写作文
寻隐者不遇
(唐)贾岛
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。
每当我念起这首诗,我眼前就仿佛出现了贾岛去寻访隐居在山里的贤士的情形。
初秋的一天,贾岛好不容易有空去拜访一位仰慕已久而隐居在山里的贤士。
贾岛来到山前,一条蜿蜒曲折的小路“躺”在山林间。贾岛想起将要见到仰慕已久的贤士时,便高兴地走过石子路。一路上,绿草悠悠,鲜花遍地。一条大瀑布飞流直下,清澈的泉水宛如明镜。在阳光的协调下,瀑布五颜六色,宛如仙子的丝带,又长又亮丽。
贾岛一路观赏优美的风景,在不知不觉中,贾岛看见了一个冒炊烟的农家小院。贾岛心想:这儿很安静,虽然简陋,却十分有内涵,想必这就是贤士的茅草屋吧!贾岛整了整衣冠,走近了些,这时一位衣冠楚楚,大约十岁左右的小童子,一手拿着木棍,身边跟着一条可爱的小狗,见到贾岛,便恭恭敬敬地向他行礼。
“请问先生,你有何贵干?”
贾岛不敢怠慢,连忙向童子回礼,说道:“我想找你师傅!”
“先生,您来的真不巧,我师傅已去山中采药了。”
“唉。”贾岛有些失望,但仍想知道贤者的去向,便怀着一丝希望问道:“你师傅去哪采药了?”
只见童子指着前面的山说:“师傅就在那座山里采药,可是,山高云深,我也不知他在哪里。”
贾岛向着那座山望去,那儿的确山高云深!便失望地说道:“这次来的可真不巧,唉,真可惜,对不起,打扰了!”说完,贾岛就写下了这首脍炙人口的诗。